[Generic/libc, BIND] Pufferüberlauf im Resolver-Code - Update
(2002-07-02 21:33:20.324851+00) Druckversion

Quelle: http://www.cert.org/advisories/CA-2002-19.html

Im DNS-Resolver der Laufzeitbibliothek libc wurden mehrere Pufferüberlaufschwachstellen entdeckt.

• OpenBSD 2.8, 2.9, 3.0, 3.1
  • FreeBSD
  • NetBSD
  • einige Produkte von Network Appliance
  • Cray Unicos und Unicos/mk
  • Solaris 2.5.1, 2.6. 7, 8 und 9
  • GNU-Systeme, insbesondere GNU/Linux
  • Systeme, die Code verwenden, der auf BIND 4 zwischen 4.8.3 und 4.8.8 basiert.
  • Systeme, die Code verwenden, der auf libbind aus BIND 8 vor Version 8.3.3 basiert. (In den Quellen von BIND 9.2.0 und 9.2.1 ist ebenfalls eine Kopie enthalten.)
  • Die letzten Punkte führen dazu, daß wahrscheinlich alle großen proprietäre UNIX-Hersteller Systeme mit dieser Schwachstelle auslieferten.
Derzeit liegen von sehr wenigen potentiell betroffenen Herstellern Aussagen über die Verwundbarkeit vor, da ursprünglich davon ausgegangen wurde, daß ein Problem vorliegt, welches auf die freien BSD-Systeme beschränkt ist.

• Apple MacOS X, MacOS X Server

Speziell gestaltete Antworten auf DNS-Anfragen. Abhängig von verwendeten full resolver ist keine Kontrolle über den verwendeten lokalen DNS-Server nötig; Kontrolle über einen authoritative server ist für einen Angriffsversuch hinreichend.

Wenn die Schwachstelle ausnutztbar ist, ermöglicht sie Angreifern, beliebigen Code mit root-Rechten auf einem betroffenen System auszuführen, falls ein mit root-Rechten laufenden Prozeß dazu gebracht werden kann, DNS-Anfragen zu stellen.

buffer overflow bug

sehr hoch

Wie die meisten C-Laufzeitbibliotheken für UNIX-ähnliche Systeme enthält die BSD-Version der libc Programmcode zur Umwandlung von Domainnamen in IP-Adressen unter Verwendung von DNS. Dieser Programmcode weist eine Pufferüberlaufschwachstelle bei der Aufbereitung von DNS-Paketen auf, die möglicherweise über das Netz ausgenutzt werden kann. Dadurch wäre es dann bei typischen Installationen möglich, beliebigen Code mit root-Rechten auszuführen.

Der DNS-Server named aus dem BIND-Paket selbst ist nicht von der Schwachstelle betroffen, da dieser die verwundbaren Routinen aus den mitgelieferten Bibliotheken nicht verwendet.

Hinweis zu den betroffenen Systemen. Gegenwärtig werden täglich neue Systeme bekannt, die den verwundbaren Code aus BIND übernommen haben. Entgegen früheren Angaben ist die C-Laufzeitenbibliothek für GNU-System (GNU libc) auch betroffen (wenn auch das Problem sich geringfügig unterscheidet), wodurch auch für GNU/Linux-Systeme ein Update erforderlich wird. Hintergrundinformationen zu den Unterschiedlichen Schwachstellen finden sich in RUS-CERT-Meldung #869.

Vulnerability IDs

Revisionen

• V.1.0 (2002-06-26)
  • V.2.0 (2002-06-28) Auch Systeme mit libbind sind betroffen; Verweis auf Vendor-Advisories.
  • V.2.1 (2002-06-28) Weitere Ergänzungen. BIND-9-Resolver als Gegenmaßnahme.
  • V.2.2 (2002-07-02) Solaris bestätigt, GNU/Linux auch betroffen.
  • V.3.0 (2002-07-04) Verweis auf Meldung zu GNU libc, Hintergrundinformationen.
  • V.3.1 (2002-07-16) MacOS X nicht betroffen.
  • V.3.2 (2002-08-28) BIND 9 soll doch nicht vor Angriffen schützen.

(fw)