[Generic/Squid] Schwachstellen im MSNT-Modul zur SMB-Authentifizierung
(2002-06-05 13:51:34.772098+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/06/msg00025.html

Im MSNT-Authentifizierungsmodul von Stellar-X Software für den Proxy-Server Squid sind mehrere Schwachstellen entdeckt worden.

• Squid-Proxy-Server, die das MSNT-Modul von Stellar-X Software verwenden.
Die Schwachstellen wurden in der Version 2.0 dieser Software entdeckt.

Versuchte Authentifizierung über SMB bzw. an einer Windows-Domäne. Ein gültiger Zugang ist nicht erforderlich. Typischerweise erfolgt der Zugriff auf Squid-Proxy-Server auf TCP-Port 3128.

Ein Angreifer kann beliebigen Programmcode mit den Rechten des Systemaccounts, unter dem Squid läuft, ausführen.

buffer overflow bug, format string bug

hoch (da über den Proxy möglicherweise sensitive Daten übertragen werden).

Kontext
Das MSNT-Authentifizierungsmodul ermöglicht, eine erfolgreiche Authentifizierung an einem SMB-Server (Samba oder Windows-Dománe) zur Vorassetzung auf den Zugriff auf einen Squid-Proxy-Server zu machen.

Das MSNT-Authentifizierungsmodul enthält zahlreiche sicherheitsrelevante Programmierfehler, die von Angreifern ausgenutzt werden können, um beliebigen Code auf dem Proxy-Server auszuführen. Teilweise ist für den Angriff keine erfolgreiche Authentifizierung nötig.

Eine Reaktion des Autors liegt derzeit nicht vor.

(fw)