[MS/Macromedia JRun,IIS] Schwachstelle im ISAPI-Filter von Macromedia JRun
(2002-05-31 09:19:26.973099+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2002/05/msg00268.html

Die Macromedia ISAPI-Erweiterung "JRun" weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, durch die Angreifer beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen können.

• Macromedia JRun 3.0/3.1

• Macromedia JRun 4

HTTP-Anfrage

Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien
(remote host compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Kontext
Bei der Installation von Macromedia JRun wird der ISAPI-Filter bzw. die Applikation jrun.dll im Web-Verzeichnis /scripts (z.B. C:\InetPub\scripts\jrun.dll) angelegt. Diese DLL fungiert bei Verwendung eines Microsoft IIS Webservers als ISAPI-Erweiterung und wird zur Verarbeitung von .JSP-Dateien verwendet. Die JRun-DLL kann auch direkt aufgerufen werden und fungiert dann als Applikation.

Durch eine Pufferüberlaufschwachstelle im ISAPI-Filter "JRun", Bestandteil von Macromedias JRun, können Angreifer beliebigen Programmcode mit SYSTEM-Privilegien auf dem beherbergenden System ausführen. Wird JRun auf einem Webserver wie Microsoft IIS eingesetzt, kann diese Schwachstelle über eine Netzwerkverbindung ausgenutzt werden.

Macromedia stellt Patches zur Verfügung.