[Generic/ISC DHCPD] Format-String-Schwachstelle im Logging-Code
(2002-05-10 14:36:35+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/05/msg00069.html

Durch einen Format-String-Fehler können Angreifer, die Anfragen an einen ISC-DHCP-Server schicken können, diesen mittelbar kompromittieren.

• ISC DHCPD 3.0 bis einschließlich 3.0.1rc8, falls DNS-Update-Unterstützung einkompiliert ist ("NSUPDATE"), was die Voreinstellung ist.

• NetBSD mit NetBSD-Version von ISC DHCPD
  • ISC DHCPD 3.0p1 und 3.0.1rc9

Antworten eines DNS-Servers auf dynamische Updates, die vom DHCPD durchgeführt werden. Der Angreifer kann entweder die DNS-Antworten manipulieren (UDP/TCP-Port 53) oder selbst geeignete DHCP-Anfragen stellen (UDP-Ports 67 und 68).

Ein Angreifer kann beliebigen Code mit den Rechten des DHCP-Serverprozesses ausführen; typischerweise sind dies root-Rechte (remote root compromise).

format string bug

sehr hoch

ISC DHCPD implementiert eine DHCP-Erweiterung, mit der sich die dynamisch vergebene Adresse ins DNS eintragen läßt. Im Programmcode, der eine Fehlerbeschreibung in ein Logfile schreibt, falls die Aktualisierung des DNS-Servers fehlschlägt, wurde eine Format-String-Schwachstelle entdeckt. Ein Angreifer kann einen DHCP-Request an einen verwundbaren DHCP-Server schicken, woraufhin der DHCP-Server eine Aktualisierungsaufforderung an den DNS-Server übermittelt, der auch unter der Kontrolle des Angreifers stehen könnte. Dieser DNS-Server antwortet mit einer Antwort, die die Verwundbarkeit im DHCP-Server ausnutzt, um beliebigen Code auf diesem System mit root-Rechten auszuführen. In einem alternativen Angriffsszenario manipuliert der Angreifer die Antwort eines legitimen DNS-Servers.

• Aktualisierung auf ISC DHCPD 3.0p1.
  • Einspielen des folgenden Patches:
    --- common/print.c      Tue Apr  9 13:41:17 2002
    +++ common/print.c.patched      Tue Apr  9 13:41:56 2002