[MS/Windows NT,2000,XP] Pufferüberlauf im MUP-Dienst
(2002-04-15 13:56:51+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/04/msg00077.html

Im MUP-Dienst (Multiple UNC Provider) des Kernels, welcher an der Auflösung von UNC-Pfaden beteiligt ist, wurde ein Pufferüberlauf entdeckt, der von lokalen Benutzern mißbraucht werden kann.

• Microsoft Windows NT 4.0
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP

lokaler Account

Auf jeden Fall Denial of Service. Zumindest auf Windows 2000 scheint die Erlangung von SYSTEM-Privilegien möglich zu sein.

buffer overflow bug

hoch

Im Multiple UNC Provider-Dienst (MUP) wurde ein Pufferüberlauf entdeckt. MUP ist an der Auflösung von UNC-Pfaden (Der Form \\Host\Share) beteiligt. Speziell formatierte MUP-Anfragen können einen Kernel-Puffer zum Überlauf bringen, was entweder zu einem Systemabsturz führt oder einem böswilligen lokalen Benutzer erlaubt, SYSTEM-Privilegien zu erlangen.

Einspielen des Patches von Microsoft. Der Patch unterscheidet sich je nach Windows-Version:

• CAN-2002-0151

(fw)