[MS/Outlook] neue Variante des Virus Melissa
(2001-01-19 15:04:10+00) Druckversion

Quelle: http://www.heise.de/newsticker/data/pab-19.01.01-000/

Eine Variante des Virus Melissa verbreitet sich eingebettet in ein Microsoft Word 2001 (für Macintosh) Dokument, welches einer Mail mit dem Subject:"Important Message From [username]" angefügt ist.

• Microsoft Outlook

Eine Variante des Melissa Viruses ist wieder aktiv. Da der Virus in ein Microsoft Word 2001 (für Macintosh) Dokument eingebettet ist, wurde er von den Virenscannern zumeist nicht erkannt. Der Virus verbreitet sich per Mail an die ersten 50 Kontake aus dem Adressbuch von Microsoft Outlook mit dem Subject: "Important Message From [username]". Der Mail wird ein Dokument names ANNIV.DOC, welches den Virus beinhaltet, angefügt.

Bekannte Varianten
Laut Sophos sind folgende Varianten bekannt:
  • W2001MAC/Melissa.W-mm
  • WM97/Melissa-X
  • Mid/Melissa-X
  • ANNIV
  • ANNIV.DOC

mittel

Installieren sie die aktuellen Anti-Virus-Updates.

Hinweise zur Entfernung des Virus:

Die Universität Stuttgart besitzt eine Campuslizenz für den McAfee Virenscanner. Näheres hierzu erfahren Sie unter

Generelle Empfehlung (Wh)
  • Führen Sie keinerlei Attachments aus, die sie per Email erhalten haben, egal woher! Auch Hinweise in den Nachrichten, wie 'Virus Checked' oder Ähnliches, bieten keinerlei Schutz vor Viren, Würmern und trojanischen Pferden. Der beste Schutz ist nach wie vor ein gesundes Mißtrauen des Benutzers.
  • Aktualisieren Sie Ihren Virenscanner sooft wie möglich, nehmen sie automatisierte Update-Dienste in Anpruch, wenn möglich.