[Generic/Request Tracker] Anmeldung über Benutzer RT_System ohne Paßwort
(2002-04-02 12:45:56+00) Druckversion

Quelle: http://lists.fsck.com/pipermail/rt-announce/2002-March/000045.html

Jeder, der Zugriff auf das Web-Frontend von Request Tracker erhält, kann sich als Benutzer RT_System mit administrativen Rechten anmelden.

• Systeme, die Request Tracker 2 bis einschließlich Version 2.0.12 verwenden.

Zugriff auf das Web-Frontend (z.B. über HTTP oder HTTPS). Ein bestehender RT-Zugang ist nicht erforderlich.

Eine Anmeldung mit dem System-Account RT_System ist möglich. Mit diesen Rechten können u.A. beliebige Änderungen an allen Schlangen vorgenommen werden.

design flaw

hoch

Im Ausliererungszustand enthält die Tabelle, mit der Request Tracker die Benutzer verwaltet, kein Paßwort für den internen System-Benutzer RT_System. Es war nie vorgesehen, daß eine Anmeldung als dieser Benutzer möglich ist, dennoch ist dies problemlos möglich. Ein Angreifer, der als RT_System-Benutzer angemeldet ist, kann alle Änderungen vornehmen, die auch ein Request-Tracker-Administrator durchführen kann.

• Upgrade auf Request Tracker 2.2.13
  • Alternativ kann mit der folgenden SQL-Anweisung das Leerpaßwort für dem RT_System-Benutzer beseitigt werden:
    UPDATE Users SET Password = '*LOCK*' WHERE Password IS NULL;

(fw)