[Generic/Listar,Ecartis] Gewinnung von root-Rechten durch E-Mail-Nachrichten
(2002-03-27 15:57:57+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/03/msg00176.html

In Listar bzw. Ecartis sind über E-Mail ausnutzbare Pufferüberlauffehler entdeckt worden.

• Alle Versionen von Listar
  • Ecartis-Versionen vor 1.0.0 snapshot 20020125
(Ecartis ist die Weiterentwicklung von Listar unter neuem Namen.)

Von Listar/Ecartis verarbeitete E-Mail-Nachrichten

Der Angreifer kann beliebigen Code mit den Rechten des Ecartis-Accounts ausführen (remote user compromise).

buffer overflow bug

hoch

Im Mailinglisten-Manager Ecartis (ehemals: Listar) wurde ein Pufferüberlauffehler entdeckt, über den Angreifer, die Nachrichten an Mailinglisten schicken können, beliebigen Code mit den Rechten des Benutzers, unter dem Ecartis läuft, ausführen können. Da offenbar Exploit-Code bereits existiert, sollte unbedingt ein Update durchgeführt werden.

Im erwähnten Advisory wird davon ausgegangen, daß Ecartis mit root-Rechten betrieben werden muß, was aber nicht der Fall ist. Wie die geschilderten Probleme zeigen, ist dies sogar ausdrücklich nicht empfehlenswert.

Es sollte nach Möglichkeit ein aktueller Snapshot verwendet werden, da derzeit Codestellen mit Potential für Pufferüberläufe umgeschrieben werden.

Weitere Informationen zu diesem Thema

(fw)