[Generic/XDMCP] Schwachstelle im X Display Management Console Protocol Daemon
(2002-03-20 13:45:13+00) Druckversion

Quelle: http://www.kb.cert.org/vuls/id/634847

Die Standardkonfiguration des X Display Management Console Protocol (XDMCP) Daemon erlaubt Verbindungen von beliebigen Hosts. Angreifer können darüber möglicherweise eine Auflistung der zugelassenen Benutzernamen eines verwundbaren Systems erhalten.

• Sun/Solaris 7
  • Sun/Solaris 2.6
  • Linux Mandrake 8
  • möglicherweise weitere Linux/Unix-Systeme mit aktiviertem XDMCP-Daemon

Verbindungsanfrage an den XDMCP-Daemon (Port 177/UDP)

Auslesen lokaler Benutzernamen über eine Netzwerkverbindung.

unsichere Standardkonfiguration

niedrig

In der Standardkonfiguration einiger Unix- bzw. Linux-Systeme erlaubt der X Display Management Console Protocol (XDMCP) Daemon Verbindungen von beliebigen Hosts. Angreifer können diesen Umstand ausnutzen, um über eine Netzwerkverbindung lokale Benutzernamen auf dem beherbergenden System zu ermitteln. Diese Information kann dann gezielt für weitere Angriffe verwendet werden.

• Auskommentieren folgender Zeilen in der Xaccess-Konfigurationsdatei durch Voranstellen eines Doppelkreuzes "#":
    • Unter Linux befindet sich die Datei normalerweise unter /etc/X11/kdm/Xaccess, auf Solaris-Systemen unter /etc/dt/config/Xaccess bzw. /usr/dt/config/Xaccess
      * #any host can get a login window
      * CHOOSER BROADCAST #any indirect host can get a chooser

• Nach erfolgter Auskommentierung sollten die Zeilen folgendermaßen aussehen:
      #* #any host can get a login window
      #* CHOOSER BROADCAST #any indirect host can get a chooser

• Einschränkung des Zugriffs auf Port 177/UDP auf Verbindungen von localhost (127.0.0.1)