[Generic/mod_frontpage] Pufferüberlauf im Apache-Modul mod_frontpage
(2002-03-14 08:19:27+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2002/03/msg00146.html

Durch eine Pufferüberlauf-Schwachstelle in dem Apache-Modul mod_frontpage kann beliebiger Programmcode auf dem beherbergenden System ausgeführt werden.

• Apache Webserver mit aktivem improved mod_frontpage-Modul vor Version 1.6.1

HTTP-Verbindung

Ausführung beliebigen Programmcodes

buffer overflow bug

sehr hoch (remote root exploit)

Kontext
Das Apache-Modul mod_frontpage erlaubt die Interaktion mit Frontpage-Clients und stellt eine Alternative zu den Apache-Frontpage-Modulen von Microsoft dar.

Das Apache-Modul mod_frontpage weist eine Pufferüberlauf-Schwachstelle auf, durch die ein Angreifer über eine Netzwerkverbindung beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen kann. Der Programmcode würde mit root-Privilegien auf dem beherbergenden System ausgeführt, da es sich um ein suid root binary handelt. Der Fehler selbst scheint in der fp_exec.c-Komponente zu liegen.

Das verwundbare mod_frontpage-Modul wird beispielsweise mit Mandranke 8.0/8.1 und der FreeBSD ports collection ausgeliefert.

Installation der korrigierten Version 1.6.1. Die jeweiligen Downloadadressen entnehmen sie bitte den jeweiligen Vendor-Advisories.