[MS/Media Player] Sicherheitslücke im Windows Media Player 7
(2001-01-17 16:08:53+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/01/msg00238.html

Im Microsoft Windows Media Player 7 existiert eine Sicherheitslücke, die im Zusammenspiel mit dem IE und Java zur Ausführung von beliebigem Programmcode führen kann.

• Microsoft Windows Media Player 7 auf allen Windows-Plattformen

Im Georgi Guninski Security Advisory #35 wird eine Schwachstelle im Windows Media Player 7 beschrieben, die im Zusammenspiel mit dem Internet Explorer und Java das Lesen von lokalen Dateien und das Ausführen von beliebigem Programmcode ermöglicht.

Das Problem besteht darin, daß WMP Skins in einem bekannten Verzeichnis und mit bekanntem Namen installiert werden (C:/Program Files/Windows Media Player/Skins/SKIN.WMZ). Es wäre beispielsweise möglich, dorthin eine Datei zu speichern, die ein Java Archiv enthält, welches im nächsten Schritt ausgeführt werden könnte.

hoch

• Bisher liegt kein Patch vom Hersteller Microsoft vor.
  • Workaround: Deaktivieren sie Java (Internetoptionen -> Sicherheit -> Java-Einstellungen).

Demonstration der Lücke
(Ausführung auf eigene Gefahr!)