[GNU/GNAT] Unsichere temporäre Dateien
(2002-02-12 17:50:04+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/advisories/gnat_temp_files.php

Die Laufzeitbibliothek des GNU-Ada-Compilers GNAT legt temporäre Dateien in einer Weise an, die zu race conditions führen kann.

• UNIX-ähnliche Systeme, die Programme verwenden, die mit GNAT 3.12p bis 3.14p (einschließlich) übersetzt wurden, und die temporäre Dateien über den Standard-Ada-Mechanismus anlegen.

lokaler Account

Die Auswirkungen hängen stark vom betroffenen Programm, welches die temporäre Datei anlegt, ab.

/tmp race condition

mittel bis hoch

Die Ada-Sprachnorm schreibt im Rahmen der Standardbibliothek eine Möglichkeit vor, temporäre Dateien zu erstellen. Die GNAT-Implementierung führt die Prüfung, ob eine Datei mit dem erzeugten Namen für die temporäre Datei schon existiert, und das Anlegen der Datei nicht in einer einzigen atomaren Operation durch. Dadurch werden auf vielen Systemen die üblichen Symlink-Angriffe möglich.

• Einspielen eines Patches. Dieser Patch setzt voraus, daß das System über eine Implementierung von mkstemp() verfügt.

(fw)