[Generic/Oracle9iAS] Verwundbarkeiten in ModPL/SQL
(2001-12-21 20:13:16+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/12/msg00229.html

Oracles Apache-Modul ModPL/SQL enthält einen Pufferüberlauf. Auf Windows-basierten Installationen kann es desweiteren zu einem Verzeichnissdurchlaufproblem kommen.

• Sun Solaris 2.6 mit Oracle9iAS
  • HP-UX 11.0/32-Bit mit Oracle9iAS
  • Windows NT/2000 mit Oracle9iAS

HTTP-Requests

1. Einschränkung der Verfügbarkeit des Dienstes und evtl. Erlangen administrativer Privilegien durch Ausführung beliebigen Codes
    (Denial of Service bzw. remote root exploit)
  2. Überschreiben von Dateien (betrifft nur Windows Systeme)

1. buffer overflow bug
  2. design-flaw

1. mittel bis sehr hoch
  2. hoch

1. Das mit Oracle9iAS mitgelieferte Apache-Modul ModPL/SQL fungiert als Schnittstelle für Datenbankabfragen über den Web-Browser. Durch einen buffer overflow bug ist es möglich, beliebigen Programmcode auf dem betroffenen System auszuführen. Dies kann auf einigen Systemen zum Erlangen administrativer Privilegien verwendet werden.
  2. Auf Windows Systemen besteht eine weitere Verwundbarkeit im Zusammenhang mit dem Durchlaufen der Verzeichnisse. Diese macht es möglich einzelne Dateien zu überschreiben.

• Download des Patches #2128936 von Metalink.

(ig)