[Generic/login] Ernste Schwachstelle in der Login-Prozedur verschiedener Unix-Systeme (Patchinformation aktualisiert)
(2001-12-13 13:47:04+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/12/msg00124.html

Der Code des System V-Programmes login enthält einen buffer overflow bug, der über eine Netzwerkverbindung dazu ausgenutzt werden kann, das beherbergende System zu kompromittieren.

Unix-Systeme, die eine auf dem Code des System V basierende login-Implementierung besitzen:

• IBM AIX in den Versionen 4.2, 4.3 und 5.1 (ältere Versionen können auch betroffen sein)
  • HP-UX (vermutlich alle Versionen)
  • SCO OpenServer 5.0.6 und frühere Versionen
  • SGI IRIX 3.x
  • Sun Solaris 8 und frühere Versionen

Unix-Systeme, deren login-Implementierung nicht auf dem Code der Implementierung des System V basieren:

• Apple Mac OS X
  • Vermutlich alle BSD-Varianten und Versionen
  • Compaq/Digital Tru64-Unix, alle Versionen
  • Cray UNICOS, alle Versionen
  • vermutlich alle Linux-Distributionen

Dienste, die login verwenden, wie z.B. Telnet und rlogin (eventuell auch SSH bei Verwendung von UseLogin).

Kompromittierung des beherbergenden Systems über eine Netzwerkverbindung
(remote root compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Unter System V und Derivaten akzeptiert das Programm login neben dem Benutzernamen weitere Argumente, wie z.B. Umgebungsvariablen, die vor dem Aufruf der Login-Shell gesetzt werden. Die Überprüfung der Anzahl der übergebenen Argumente wird in der login-Implementierung des System V sowie einer Anzahl davon abgeleiteter Implemetierungen nicht korrekt durchgeführt, was bei entsprechender Anzahl zu einem Überlauf des Feldes führt. Ein Angreifer kann diesen Umstand dazu ausnutzen, beliebigen Programmcode mit den Rechten des aufrufenden Prozesses auszuführen.

Kontext
Auf den meisten Systemen besitzt login kein SUID=root-Bit, so daß login mit den Privilegien des aufrufenden Prozesses ausgeführt wird.

Allerdings wird login standardmäßig von Prozessen wie telnetd und rlogind, die mit root-Privilegien ausgeführt werden, aufgerufen. Da diese beiden Prozesse unauthentifizierte Verbindungen von außen akzeptieren, kann die Schwachstelle in login von einem Angreifer über eine Netzwerkverbindung dazu ausgenutzt werden, das beherbergende System zu kompromittieren.

Hinweis: Verschiedene SSH-Implementierungen verwenden bei entsprechender Konfiguration ebenfalls das login-Programm. Dadurch können hier ebenfalls Probleme auftreten.

Exploit Code
Nach Angaben von CERT/CC existiert bereits ein Programm (exploit code), um die Schwachstelle auszunutzen, der möglicherweise auch schon im Netz kursiert.

• Filterung von Ports, die von Prozessen benutzt werden, die login aufrufen:
    TCP-PortDienst
    23telnetd
    513rlogin
    (Möglicherweise verwenden weitere Dienste login, die ebenfalls gesperrt werden sollten.) Hinweis: Diese Maßnahme beseitigt nicht die Schwachstelle sondern schränkt lediglich die Zahl der potentellen Angreifer ein.
  • Abschaltung login-aufrufender Dienste. Die Dienste telnet,rlogin und remshell werden üblicherweise nicht beim Systemboot gestartet, sondern auf Anforderung von inetd. Daher reicht es zur Durchführung dieser Maßnahme aus, die entsprechenden Zeilen in der Datei /etc/inetd.conf durch ein am Anfang der Zeile eigefügtes Doppelkreuz '#' auszukommentieren und danach durch das Kommando
    # kill -HUP <PID des inetd>

neuzustarten. Die Prozeß-ID (PID) des inetd kann durch das Kommando
    # ps -ef | grep inetd

ermittelt werden.
  • Bei Verwendung von OpenSSH sollte die UseLogin-Direktive deaktiviert werden (die Standardeinstellung). Lesen Sie hierzu auch die Stellungnahme des OpenSSH-Projektes zu diesem Thema.

Installation der entsprechenden Hersteller-Patches: