[MS/Windows NT, 2000] Schwachstelle durch exklusive Sperrung von Dateien
(2001-12-11 09:58:48+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/12/msg00080.html

Anwendungen können alle Dateien, auf die sie zumindest Berechtigungen zum Lesen besitzen, mit einer exklusiven Sperrung versehen. Andere Anwendungen sind dadurch nicht mehr in der Lage auf diese Dateien zuzugreifen.

• Microsoft Windows NT
  • Microsoft Windows 2000
  • möglicherweise weitere Systeme

file locking

• Verhinderung der Anwendung von Gruppenrichtlinien
  • Verhinderung der Ausführung von Logon-Skripten
  • Verhinderung der Aktivierung von Screensavern
  • Sperrung von administrativen Tools/Batch-Programmen
  • Sperrung von freigegebenen Dateien
  • Verhinderung von lokalen Systemanmeldungen

design flaw

hoch

Durch exklusive Sperrung von Dateien (file locking) können keine weiteren Windows Anwendungen auf die gesperrte Datei zugreifen. Eine exklusive Sperrung kann von Anwendungen vorgenommen werden, sofern mindestens read-only Zugriffsrechte vorliegen. Durch diese Schwachstelle können unpriviligierte Benutzer beispielsweise die Ausführung/Anwendung von Gruppenrichtlinien, die Sicherheitseinstellungen wie z.B. Passwortrichtlinien und Protokollierungseinstellungen beinhalten können, verhindern.

Nach einer Aussage von Microsoft (siehe Bugtraq) wird es vorerst keinen Patch geben, da drastische Änderungen an der Systemarchitektur notwendig wären.