[MS/Generic] Weitere Mutationen des BadTrans-E-Mail-Wurms
(2001-11-30 06:18:10+00) Druckversion

Dem RUS-CERT liegen Berichte vor, wonach weitere Mutationen des BadTrans-E-Mail-Wurms in Umlauf sind.

• Microsoft Windows

HTML-E-Mail sowie E-Mail-Attachment

• Installation des Wurms unter
      %windir%\INETD.EXE
  • Installation des trojanischen Pferdes "Backdoor-NK.svr", welches Passwörter protokolliert und einen Zugang über das Netzwerk ermöglicht
    • %sysdir%\KERN32.EXE bzw. Kernel32.exe oder Kernel.exe (trojanisches Pferd)
    • %sysdir%\HKSDLL.DLL bzw. kdll.dll (Keylogger)
  • Übermittlung der IP (des infizierten Systems) an eine wahrscheinlich vom Angreifer kontrollierte Mailadresse/IP.
  • Weiterverbreitung des Wurms durch Anhängen an nicht beantwortete Nachrichten aus dem Outlook-Verzeichnis
  • Weiterverbreitung des Wurms an Mailadressen die in .HT und .ASP Dateien auf dem betroffenen System vorgefunden werden.

Virus (Email-Wurm)

hoch

Dem RUS-CERT liegen Berichte vor, wonach weitere Mutationen des bereits unter [MS/Generic] Wurm namenes "BadTrans" verbreitet sich per E-Mail-Attachment beschriebenen E-Mail-Wurm berichtet.
Danach variiert das Subject der E-Mails zwischen:

• Re:
  • (leer, d.h. keine Eintragung im Subject)
  • Re: < Subject einer Mail die vorgefunden wurde, und auf die der Wurm automatisiert antwortet >
  • info
  • docs
  • Humor
  • fun
Es muss damit gerechnet werden, daß sich bei weiteren Mutationen des Wurms sowohl das Subject als auch der Attachmentname von den bislang bekannten unterscheidet.

Entfernung des Wurms

• manuelle Entfernung
    • Beenden des Prozess kernel32.exe über den Taskmanager.
    • Entfernung etwaiger Eintragungen dieser Art in der win.ini (dazu liegen bislang keine Details vor)
  • Entfernung mittels Anti-Virensoftware

Workaround für Mailserver-Administratoren
Filterung aller Attachments mit .pif oder .scr-Endung

Generelle Empfehlung (Wh)

• Führen Sie keinerlei Attachments aus, die sie per Email erhalten haben, egal woher! Auch Hinweise in den Nachrichten, wie 'Virus Checked' oder Ähnliches, bieten keinerlei Schutz vor Viren, Würmern und trojanischen Pferden. Der beste Schutz ist nach wie vor ein gesundes Mißtrauen des Benutzers.
  • Aktualisieren Sie Ihren Virenscanner sooft wie möglich, nehmen sie automatisierte Update-Dienste in Anpruch, wenn möglich.

Bekannte Aliases

• Backdoor-NK.svr