[Generic/WU-FTPD] Schwachstelle in glob - Patches verfügbar
(2001-11-29 17:40:38+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/11/msg00259.html

Inzwischen sind Details zur jüngsten Schwachstelle in WU-FTPD bekannt geworden. Es handelt sich um eine Beschädigung der Datenstrukturen des Speicher-Heaps, verursacht durch einen Fehler in der glob-Routine.

• Systeme, die WU-FTPD in Versionen bis 2.6.1 verwenden.
WU-FTPD wird mit zahlreichen Distributionen des GNU/Linux-Systems (u.a. Debian GNU/Linux, Red Hat Linux, SuSE Linux) ausgeliefert.

• Die HP-UX-Version von WU-FTPD, falls folgender Patch eingespielt ist:
    HPSBUX0107-162   Security Vulnerability in ftpd and ftp"

(Selbst installierte WU-FTPD-Versionen werden durch das Einspielen dieses Patches nicht korrigiert.)

FTP (TCP-Port 21)

Ob Schreibrechte zur Ausnutzung der Schwachstelle erforderlich sind oder ein anonymer Lese-Zugang reicht, ist derzeit nicht bekannt.

Wahrscheinlich ist das Erlangen interaktiven Zugriffs möglich.
(remote user compromise)

Beim Einsatz als Anonymous-FTP-Server führt ein erfolgreicher Angriff üblicherweise zur Erlangung von root-Rechten.
(remote root compromise)

heap corruption bug

hoch bis sehr hoch (bei einsatz als Anonymous-FTP-Server)

Durch einen Fehler in der Globbing-Routine, die Zeichenketten mit Wildcards (wie datei[0-9][0-9]) in eine Liste von passenden Dateinamen umwandelt, kann es vorkommen, daß die Globbing-Routine einen Zeiger zurückgibt, welcher nicht auf einen mit malloc allokierten Speicherblock verweist. Trotzdem versucht der Aufrufer, diesen Speicherbereich mittels free freizugeben, was zur Zerstörung von Datenstrukturen auf dem Heap führt. In der Vergangenheit ist es bereits vorgekommen, daß derartige Schwachstellen für Angriffe ausgenutzt werden konnten.

• Einspielen des Patches von Red Hat für die WU-FTPD-Quellen oder Umstieg auf eine korrigierte Hersteller-Version.

(fw)