[Generic/WU-FTPD] Sicherheitslücke in WU-FTPD
(2001-11-20 19:04:58+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/11/msg00153.html

Das SecurityFocus Vulnerability Help Team gibt bekannt, daß es im Augenblick dabei ist, verschiedene Softwarehersteller, die den Washington University FTP Daemon (WU-FTPD) in ihren Distributionen ausliefern, über eine offenbar schwerwiegende Sicherheitslücke im WU-FTPD zu unterrichten.

• FTP-Server, die WU-FTPD betreiben

unbekannt, vermutlich ftp-Verbindungen (Port 20/21)

unbekannt, möglicherweise Kompromittierung des beherbergenden Systems

unbekannt

Aufgrund der spärlich verfügbaren Information ist das Gefahrenpotential als
sehr hoch
einzustufen.

In einer Kurzmeldung auf der Sicherheitsmailingliste Bugtraq hat das SecurityFocus Vulnerability Help Team heute mitgeteilt, daß eine schwerwiegende, über eine Netzwerkverbindung ausnutzbare Sicherheitslücke im Washington University FTP Daemon (WU-FTPD) entdeckt wurde. Da das SecurityFocus Vulnerability Help Team im Augenblick verschiedene Softwarehersteller, die WU-FTPD vertreiben, über diese Schwachstelle unterrichtet, wurde keine weitere Information bekannt gegeben. Insbesondere ist derzeit unklar, ob exploit code zur Ausnutzung dieser Schwachstelle verfügbar ist.

• Patches sind derzeit nicht verfügbar.

• Umstieg auf ein anderes FTP-Serverprodukt
  • Einschränkung des Zugriffs (z. B. mittels Paketfiltern) auf vertrauenswürdige Rechner.
    Achtung! Diese Maßnahme beseitigt nicht die Verwundbarkeit sondern schränkt lediglich die Menge der potentiellen Angreifer ein.

• Bisher wurde für diese Schwachstelle keine Vulnerability ID vergeben.