[MS/Windows ME] Patch für UPnP-Schwachstelle verfügbar
(2001-11-14 15:49:09+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/11/msg00096.html

Microsoft stellt einen korrigierten Patch für die UPnP-Schwachstelle in Windows ME zur Verfügung.

• Microsoft Windows ME

Schwachstelle im Universal Plug and Play (UPnP) (UDP-Port 1900, TCP-Port 5000)

Denial of Service (DoS)

mittel

Microsoft Windows Betriebssysteme, welche UPnP unterstützen (Windows 98, 98 SE, ME, XP), verarbeiten ungültige Universal Plug and Play (UPnP) Anfragen fehlerhaft. Dies kann zu einem Absturz des UPnP-Dienstes, Belegung verfügbarer Resourcen und zu Systemabstürzen führen.
So verursacht eine UPnP-Anfrage (auf TCP-Port 5000) mit 3-5 Newlines beispielsweise bei Windows ME Systemen, dass der UPnP-Dienst (ssdpsrv.exe) beendet wird.

Der von Microsoft zuerst veröffentlichte Patch war fehlerhaft (siehe RUS-CERT Nachricht vom 09.11.2001 [MS/Windows ME] Fehlerhafter Patch für UPnP-Schwachstelle). Microsoft stellt nun eine korrigierte Version des Windows ME Patches zur Verfügung.

Microsoft stellt nun eine korrigierte Version des Patches für Windows ME zur Verfügung:

• CAN-2001-0721