[Mac/Apache] Schwachstelle im Zusammenspiel von Finder und Apache
(2001-09-11 15:48:06+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/09/msg00106.html

Der Finder des Mac OS legt automatisch Dateien an, die dazu führen, daß über einen Apache-Webserver Listen von Verzeichniseinträgen ausgelesen werden können, obwohl dies durch die Apache-Konfiguration untersagt ist.

• Mac-OS-X-Systeme, die Apache als Webserver verwenden.
Mac OS X Server ist vermutlich von diesem Problem nicht betroffen.

HTTP-Requests

Preisgabe von Verzeichniseinträgen

Falsch gesetzte Dateirechte

niedrig (Die Sicherheit von Webseiten sollte nicht davon abhängen, ob URLs zu den einzelnen Dokumenten bekannt sind oder nicht.)

Der Finder legt automatisch versteckte Dateien (d.h. solche, deren Namen mit einem Punkt beginnt) an, die unter anderem eine Auflistung der Verzeichniseinträge enthalten. Diese Dateien sind über einen Apache-Server über das Netz zugänglich, wodurch ein vorhandener Ausschluß der Verzeichnis-Auflistung (durch eine existierende index.html-Datei oder geeignete Konfiguration) ausgehebelt werden kann.

• Blockade von Requests auf diese Dateien mittels folgender Apache-Konfiguration:
    <FilesMatch "^\.[Dd][Ss]_[Ss]">
    Order allow,deny
    Deny from all
    </FilesMatch>

Gegenwärtig scheint es nicht ratsam, die Workstation-Version von Mac OS X für den Serverbetrieb zu verwenden, da noch vergleichsweise wenig Erfahrungen zu Stolpersteinen vorliegen.

(fw)