[BSD/lpd] Pufferüberlauf im Lineprinter-Daemon
(2001-08-30 20:15:50+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/08/msg00410.html

In mehreren BSD-Implementierungen ist eine Schwachstelle im Drucker-Daemon entdeckt worden.

Die folgenden Systeme sind betroffen, sofern der Drucker-Daemon aktiviert ist:

• OpenBSD 2.9 und früher
  • FreeBSD 4.3 und früher
  • NetBSD 1.5.1 und früher
  • BSD/OS 4.1 und früher
  • Möglicherweise weitere Systeme, die denselben Code verwenden.

• BSD/OS 4.2

TCP-Verbindungen zum Drucker-Daemon lpd (Port 515).

Kompromittierung des beherbergenden Systems.
(remote root compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Durch einen speziellen Druck-Job kann ein Angreifer auf einem verwundbaren Drucker-Server beliebigen Code mit root-Rechten ausführen; eine vollständige Kompromittierung des Systems ist daher trivial möglich. Der Angriff kann über eine Netzwerkverbindung erfolgen, mit der Einschränkung, daß der Angreifer diesen von einem System aus durchführen muß, welches Druckaufträge an das angegriffene System senden darf: eventuell intallierte/konfigurierte Paketfilter und/oder tcpwrappers müssen so konfiguriert sein, daß der angreifende Rechner Verbindungen zum TCP-Port 515 des verwundbaren Systems herstellen darf. Darüberhinaus muß das angreifende System in der Datei /etc/hosts.lpd als für die Druckauftragerteilung zugelassenes System erscheinen.

• Sperren des Zugriffs auf den Druckdienst durch entsprechende Konfiguration von Paketfiltern oder tcpwrappers.

(fw)