[Generic/Samba] Manipulierte NETBIOS-Namen können System kompromittieren
(2001-06-25 12:49:01+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/06/msg00333.html

Der Logging-Code von Samba enthält eine Schwachstelle, die es einem Angreifer bei bestimmten Server-Konfigurationen erlaubt, root-Rechte über das Netz zu erlangen.

• Systeme, die Samba in den Versionen bis 2.0.8 bzw. 2.2.0 in bestimmter Konfiguration verwenden.

Über das Netz verschickte Anforderungen an den Samba-Server; bei bestimmten Konfigurationen ist zusätzlich interaktiver Zugang nötig.

root compromise

directory traversal bug

sehr hoch

In der Datei smb.conf kann an vielen Stellen das Kürzel '%m' verwendet werden. Es expandiert bei Bedarf zum NETBIOS-Namen des Clients. Falls das '%m'-Kürzel als Bestandteil eines Dateinamens für das Logging verwendet wird, kann ein Angreifer unter Umständen mit root-Rechten Daten an bestehende Dateien anhängen oder neue Dateien anlegen und so mittelbar root-Rechte erlangen. Bei entsprechender Konfiguration des Samba-Servers ist für eine effiziente Attacke notwendig, Symlinks im Verzeichnis /var/tmp anzulegen, was gewöhnlich interaktiven Zugriff auf den Server erfordert. Falls ein Eintrag wie

log file = /var/log/samba/log.%m
verwendet wird (d.h. '%m' nicht am Anfang des Dateinamens steht), ist die Schwachstelle nur dann ausnutzbar, wenn ein Unterverzeichnis, dessen Name mit 'log. beginnt, im Verzeichnis /var/log/samba vorhanden ist, welches kritische Dateien erhält oder auf welches der Angreifer bereits Schreibzugriff hat, um Symlinks zu erstellen.

• Entfernen des Kürzels '%m' aus der Konfigurationsdatei. Stattdessen dürfte '%I' geeignet sein, was zur IP-Adresse des Clients expandiert.
  • Installation von Samba 2.0.10 oder Samba 2.2.0a.
Der Umstieg auf Samba 2.2.0a ist empfehlenswert, da die 2.0-Version mittelfristig nicht mehr gepflegt werden wird.

(fw)