[Mac/Apache] Schwachstelle im Apache Webserver auf Max OS X und HFS+ Dateisystem
(2001-06-13 14:36:56+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/06/msg00110.html

Das HFS+ Dateisystem für Max OS X Clients unterscheidet nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung bei der Bezeichnung von Objekten. Der Datei- und Verzeichnisschutz des Apache Webservers berücksichtigt dies nicht, wodurch ein Angreifer auf "geschützte" Webseiten zugreifen kann.

• Max OS X 10.0.3 / Darwin 1.3.3 mit Apache 1.3.14

Unautorisierter Zugriff auf "geschützte" Webseiten

hoch

Designschwäche (design flaw)
Der Apache Webserver berücksichtigt nicht, daß das HFS+ Dateisystem unter Max OS X keine Groß- und Kleinschreibung beachtet.

Das HFS+ Dateisystem für Max OS X Clients unterscheidet bei der Bezeichnung von Filesystem-Objekten nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung. Der Zugriffsschutz des Apache Webservers berücksichtigt diese Einschränkung bei der Konfiguration geschützter Objekte nicht. Dies erlaubt Angreifern, durch geeignete Formulierung der URLs "geschützte" Verzeichnisse oder Dateien, auszulesen.

Beispiel:
folgende Datei sei gegeben:

/Library/WebServer/Documents/test/index.html

Außerdem sei folgende Konfiguration gegeben:

DocumentRoot "/Library/WebServer/Documents/"

<Location /test>
Order deny,allow
Deny from all
</Location>

oder alternativ unter Benutzung einer Directory-Regel:

<Directory /Library/WebServer/Documents/test>
Order deny,allow
Deny from all
</Directory>

Die Anfrage:

GET /test/index.html
liefert nun Fehlermeldung

403 Forbidden

GET /Test/index.html
die Datei /test/index.html zurück, obwohl sie im "geschützten" Verzeichnis /test liegt. Man beachte, daß lediglich statt eines kleinen 't' nun ein großes 'T' angegeben wurde.

Mac OS X Server mit dem mod_hfs_apple.so Apache Modul sind von dieser Schwachstelle nicht betroffen.

• Da die Schwachstelle im Zusammenhang mit dem HFS+ Dateisystem auftritt, könnte ein Wechsel des Dateisystems (auf UFS) das Problem beseitigen.
  • Das mod_hfs_apple.so Apache Modul des Mac OS X Servers beseitigt diese Schwachstelle. Allerdings ist dieses Modul derzeit nur als Bestandteil des Mac OS X Server verfügbar.