[OpenBSD/VFS] Race conditions in den Dateisystem-Routinen des Kernels
(2001-06-06 13:43:56+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/06/msg00019.html

In der Abstraktionsschicht für Dateisysteme unter OpenBSD ist an mehreren Punkten fehlende Synchronisation entdeckt worden.

• Alle Versionen von OpenBSD seit Januar 1996.

race condition im Kernel.

denial of service (nur lokal ausnutzbar).

mittel

Wie in den meisten UNIX-ähnlichen Kernels gibt es bei OpenBSD eine Abstraktionsschicht, die zwischen verschiedenen Dateisystem-Implementationen im Kernel und der klassischen deskriptorbasierten UNIX-Schnittstelle zum Dateizugriff vermittelt, der sogenannte virtual file system layer (VFS). In dieser Schicht können unter besonderen Bedingungen race conditions auftreten, die es einem lokalen Angreifer gestatten, ernsthafte Fehlerzustände - sog. Kernel-panics - auszulösen sowie in anderer Weise den Betrieb des Systems zu stören. Nach derzeitigem Kenntnisstand, ist es unwahrscheinlich, daß diese Schwachstellen dazu ausgenutzt werden können, zusätzliche Privilegien zu erlangen.

(fw)