[Sun/Solaris] Buffer overflow in mailx
(2001-05-14 14:55:38+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/05/msg00018.html

Durch einen Fehler beim Verarbeiten der Kommandozeile kann ein lokaler Benutzer Rechte der Gruppe mail erlangen.

• Solaris 2.5, 2.5.1, 2.6, 7, 8 für Sparc und x86
Frühere Versionen sind möglicherweise ebenfalls betroffen.

buffer overflow

Bei der Verarbeitung der Kommandozeilenoption -F verwendet /usr/bin/mailx einen ungesicherten Puffer statischer Länge. Ein lokaler Benutzer kann diesen Puffer zum Überlauf bringen und dadurch beliebigen Code ausführen. Da mailx per Voreinstellung mit dem setgid-Bit und der Gruppe mail versehen ist, kann der Angreifer damit die Rechte dieser Gruppe erlangen.

mittel bis hoch (das Ausspäen und Manipulieren von E-Mail ist möglich).

• Entfernen des setgid-Bits von /usr/bin/mailx:
    $ su -
    Password:
    # ls -l /usr/bin/mailx
    -rwxr-sr-x    1 root     mail        66140 Jan 28 22:47 /usr/bin/mailx
    # chmod 755 /usr/bin/mailx
    # ls -l /usr/bin/mailx
    -rwxr-xr-x    1 root     mail        66140 Jan 28 22:47 /usr/bin/mailx
    #

Dies hat allerdings zur Folge, daß sich mailx nicht mehr zuverlässig als Mailreader verwenden läßt, da das Locking der Mailbox nicht mehr funktioniert.

(fw)