[MS/SQL] Service Packs für den SQL Server 7.0 speichern Passwort in Klartext
(2001-05-11 17:15:27+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS00-035.asp

Bei der Installation der Service Packs (1, 2 und/oder 3) für den Microsoft SQL Server 7.0 wird das Passwort des System Administrator Accounts in Klartext abgespeichert.

• Microsoft SQL Server 7.0 mit Service Pack 1, 2 und/oder 3

design flaw

Bei der Installation der Service Packs 1, 2 und/oder 3 für den Microsoft SQL Server 7.0 wird bei Mixed Mode Authentifizierung das System Administrator Passwort in Klartext abgespeichert. Das Klartextpasswort wird in den Dateien %TEMP%\sqlsp.log und %WINNT%\setup.iss abgespeichert, wobei die Standardzugriffsrechte jedem interaktiven Benutzer den Zugriff auf diese Dateien erlauben.

Wird bei der Installation der Service Packs anstelle des Mixed Mode der sicherere Windows NT Authentication Mode gewählt, so wird das Passwort nicht in Klartext abgespeichert.

hoch

Im Knowledge Base Artikel Q263968 wird ein Tool (Killpwd.exe) zum Löschen der Dateien mit dem Klartextpasswort angeboten.

Wird zur Authentifzierung der Mixed Mode eingesetzt, sollte nach der Installation der Service Packs (1, 2, 3) die Dateien mit dem gespeicherten Klartextpasswort gelöscht werden.

• Entfernung folgender Dateien (Dateien nicht in den Papierkorb verschieben)
    • %TEMP%\sqlsp.log
    • %WINNT%\setup.iss
Falls möglich sollte der Windows NT Authentication Mode eingesetzt/bevorzugt werden.