[Linux/Kernel] Linux 2.2.19 schließt diverse Sicherheitslöcher
(2001-04-07 12:23:13+00) Druckversion

Quelle: http://www.linux.org.uk/VERSION/relnotes.2219.html

Der neue Kernel in der 2.2.x-Serie behebt diverse Sicherheitsprobleme. Es handelt sich dabei nicht nur um die bereits bekannten Löcher in früheren Versionen.

• Alle Versionen des Linux-Kernels bis einschließlich 2.2.18.
Einige Probleme betreffen auch die 2.4.x-Serie; es empfiehlt sich Version 2.4.3 zu verwenden.

In den folgenden Komponenten von älteren Kernel-Versionen sind Schwachstellen enthalten, die es nichtprivilegierten Prozessen möglicherweise ermöglichen, unberechtigterweise Hauptspeicherinhalte zu manipulieren:

• binfmt_misc
  • CPIA-Treiber
  • SysV shared memory
  • sysctl()
  • strnlen_user
  • get/setsockopt()
  • Sockfilter
  • Kernel-Zugriff auf User-Speicher
  • Paketlängenüberprüfungen im Masquerading-Code waren unvollständig.
Folgende (lokalen) DoS-Probleme wurden in 2.2.19 behoben:
  • Die CPUID- und MSR-Treiber können beim dynamischen Neuladen das System zum Absturz bringen.
  • Hänger im Classifier
  • UDP-Deadlock
Außerdem wurde die race condition in ptrace() behoben.

hoch (es kursieren bereits local root exploits für einige der Schwachstellen.)

• Verwenden von Kernel 2.2.19 (entweder in der offiziellen Version, oder eine herstellerspezifische Fassung).
Bitte beachten Sie, daß manche der Hersteller-Patches, die einige Probleme in 2.2.18 korrigierten, mitunter selbst die angegebenen Schwachstellen nicht zu schließen scheinen.

(fw)