[MS/Windows Me] Passwort für "Compressed Folders" wird in Klartext gespeichert
(2001-03-29 08:56:57+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS01-019.asp

Microsoft Windows Plus! 98 sowie Windows Me besitzen ein Feature zur Verschlüsselung von komprimierten Dateien. Durch einen Implementationsfehler werden die Passwörter in Klartext abgelegt.

• Microsoft Plus! 98
  • Microsoft Windows Me

design flaw

Microsoft Windows Me sowie Windows 98/98 Second Edition mit dem Plus! 98 Zusatz besitzen das Feature "Compressed Folders" welches zur Komprimierung und Verschlüsselung von Daten eingesetzt werden kann. Durch einen Implementationsfehler werden sensitive Informationen, darunter die Klartextpasswörter für die Verschlüsselung, in der Datei %windir%\dynazip.log abgelegt.

hoch (falls sensitive Daten mittels der Option "Compressed Folders" geschützt werden sollten)

Microsoft stellt einen Patch für die us-amerikanische Version von Windows 98 und Windows Me zur Verfügung.

Es muß zusätzlich die Datei dynazip.log im Windowsverzeichnis (%windir%) gelöscht werden.

Bemerkung
Die Verschlüsselung von sensitiven Daten sollte nicht mit dem Feature "Compressed Folders" durchgeführt werden. Alternativprodukte wie z.B. PGP/GnuPG sind zu bevorzugen.