[Sun/Solaris] Buffer overflow bug in /usr/bin/tip
(2001-03-28 19:18:34+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/03/msg00424.html

Im Programm /usr/bin/tip ist ein buffer overflow bug enthalten, der dazu führen kann, daß lokale Benutzer mittelbar beliebige Kommandos mit root-Rechten ausführen können.

• Sun/Solaris 8
  • Sun/Solaris 7
  • Sun/Solaris 2.6
  • Sun/Solaris 2.5.1
  • Sun/Solaris 2.5
  • vermutlich auch frühere Versionen

buffer overflow bug (lokaler Zugang benötigt)

Das Programm /usr/bin/tip stellt eine interaktive Terminalverbindung zu einem entfernten Rechnersystem über die UUCP-Verbindungsmechanismen her.
Trotz häufiger Warnungen sind nach wie vor viele Programme unter Sun/Solaris in der Voreinstellung mit einem SetGID- oder gar SetUID-Bit versehen, um auf Ressourcen zugreifen zu können, auf die ein Benutzer ohne besondere Rechte nicht zugreifen dürfte. /usr/bin/tip hat in der Standardkonfiguration von Solaris 8 (und aller früherer Releases) ein SetUID -Bit für die UID=uucp.

/usr/bin/tip enthält einen buffer overflow bug, der dazu führen kann, daß ein Benutzer unberechtigt die Benutzerrechte der UID=uucp erhält. Er ist damit in die Lage versetzt, Dateien, die uucp gehören, zu manipulieren. Zu diesen Dateien gehören u. a. auch die Programme /usr/bin/uuencode und /usr/bin/uudecode. Prozesse, die unter der UID=root laufen, rufen diese Programme zur Verarbeitung von uuencoded Dateien auf. Eine geschickte Manipulation dieser Programme kann daher zur unbefugten Erlangung von root-Rechten genutzt werden.

hoch (local root exploit möglich)

Patches sind offenbar in Vorbereitung.

Entfernung des SetUID-Bit, bis ein Patch verfügbar ist, z.B. mittels folgender Kommandosequenz:

user@SUN $ su
Password:
root@SUN # ls -l /usr/bin/tip
-rws--x--x   1 uucp     bin        53996 Jul 16  1999 /usr/bin/tip
root@SUN # chmod -s /usr/bin/tip
root@SUN # ls -l /usr/bin/tip
-rwx--x--x   1 uucp     bin        53996 Jul 16  1999 /usr/bin/tip
root@SUN # exit
user@SUN $
Durch diese Maßnahme sind Betriebseinschränkungen möglich: eventuell kann /usr/bin/tip ohne dieses Bit nicht korrekt ausgeführt werden.
Diese Maßnahme sollte auch bei einigen anderen Programmen mit SetUID-Bit durchgeführt werden, lesen Sie bitte hierzu auch das RUS-CERT Advisory [SUN/Solaris] Buffer Overflow in arp, das eine gleichartige Problemkonstellation im Programm /usr/sbin/arp unter Sun/Solaris 7 (und frühere Versionen) beschreibt.