[Generic/TLS] SHA-1-signierte SSL-Zertifkate bald nur noch eingeschränkt funktionsfähig
(2015-12-23 14:16:39.388483+00) Druckversion

Firefox und Google Chrome akzeptieren ab 1. Januar 2016 keine neu ausgestellten Zertifikate, die den veralteten Hashalgorithmus SHA-1 verwenden.

Spätestens ab 1. Januar 2017 werden Firefox, Google Chrome und auch Internet Explorer SHA-1-signierte Zertifikate nicht mehr akzeptieren; derzeit erwägen einige Browserhersteller, dies bereits auf Mitte 2016 vorzuziehen.

Dies bedeutet, dass Anwender nur noch eingeschränkt auf Webserver zugreifen können, die SHA-1-signierte Zertifikate zur Authentisierung und Aushandlung verschlüsselter Kommunikation verwenden.

Webserverbetreibern wird daher empfohlen, so bald wie möglich auf Zertifikate mit SHA-2 Signaturen umzustellen. Dies gilt im Zusammenhang mit den Einschränkungen im Browser auch für CRL- und OCSP-Signaturen und dafür verwendete Zertifikate, aber ebenso für alle anderen X.509-Zertifikate (andere TLS-Protokolle, Personenzertifikate).

Von der Uni Stuttgart CA neu ausgestellte Zertifikate sind bereits mit SHA-2 signiert; bitte beachten Sie dabei, dass Sie auch die Zertifikatskette ("Chain") neu von CA-Zertifikate beziehen müssen.

Weitere Information:

(sb)