[Unixoid/Exim] Schwachstelle im Mailerdaemon Exim4
(2011-05-07 09:16:08.264104+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/bugtraq/2011/05/msg00060.html

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im Mailerdaemon Exim 4 kann von einem Angreifer durch das Senden einer entsprechend formulierten E-Mail-Nachricht an eine verwundbare Installation dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Es wird dringend empfohlen, die bereitgestellten Patches bzw. aktualisierten Versionen zu installieren.

• CVE-2011-1764:
    Betroffen: Exim 4.70 bis einschließlich 4.75
    Nicht betroffen: Exim 4.76 RC1
    Plattform: Unixoid
    Einfallstor: SMTP (Port 25/tcp
    Angriffsvoraussetzung:Netzwerk
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: user compromise (exim user)
    Typ: Speicherverletzung (format string)
    Gefahrenpotential: hoch
    Workaround: nein
    Gegenmaßnahmen: neue Version
    Vulnerability ID: CVE-2011-1764

• Exim 4.70 bis einschließlich 4.75

• Exim 4.76 RC1
  • Debian (squeeze) exim4 4.72-6+squeeze1
  • Debian (sid) exim4 4.75-3
  • Softwarepakete der verschiedenen Distributoren sofern sie auf der aktualisierten Version Exim 4.76 RC1 basieren oder mit einem entsprechenden Patch installiert haben

Plattform

• SMTP (Port 25/tcp)

Angriffsvoraussetzung

• Zugriff auf ein Netzwerk, über das Daten an den SMTP-Port eines betroffenen Systems (üblicherweise Port 25/tcp) geschickt werden können
    (network)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Exim-Prozesses
    (user compromise)

• hoch

Eine Pufferüberlaufschwachstelle in der freien Mailserversoftware Exim der o.g. Versionen kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des Exim-Prozesses ausgeführt.

Um die Schwachstelle erfolgreich ausnutzen zu können, ist es lediglich erforderlich, dass der Angreifer in der Lage ist, eine E-Mail-Nachricht mit speziell präparierten DKIM-Daten an ein betroffenes System zu senden. Da Mailserver naturgemäß meist ohne wesentliche Beschränkungen aus dem Internet für SMTP-Verkehr erreichbar sind, sind die durch den Angreifer zu erfüllenden Angriffsvoraussetzungen minimal.

Es stehen Patches bzw. Updates zur Behebung der Schwachstelle bereit.

• Es ist kein Workaround bekannt.

• Installation von Exim 4.76 RC1