[Generic/Kerberos] Schwachstelle in MIT Kerberos 5
(2011-04-14 08:14:30.571781+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/bugtraq/2011/04/msg00136.html

Eine Schwachstelle im MIT krb 5 administration daemon (kadmin) kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, den Daemon in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen oder beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Das MIT stellt einen Patch zur Behebung des Problems bereit.

• CVE-2011-0285:
    Betroffen: krb5-1.7.x bis einschließlich krb5-1.9
    Nicht betroffen: Versionen vor krb5-1.7.x
    Plattform: alle (generic)
    Einfallstor: Password Change Request
    Angriffsvoraussetzung:Netzwerk
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: system compromise
    Typ: Speicherverletzung
    Gefahrenpotential: sehr hoch
    Workaround: nein
    Gegenmaßnahmen: Patch, neue Version, sobald verfügbar
    Vulnerability ID: CVE-2011-0285

• MIT Kerberos 5 der Versionen krb5-1.9.x
  • MIT Kerberos 5 der Versionen krb5-1.8.x
  • MIT Kerberos 5 der Versionen krb5-1.7.x

• MIT Kerberos 5 der Versionen vor krb5-1.7.x, diese enthalten den verwundbaren Code nicht

Plattform

Alle Plattformen, für die MIT Kerberos 5 angeboten wird:

• Nachricht an den Server zur Änderung des Client-Passworts (Password Change Request)

Angriffsvoraussetzung

• Zugriff auf ein Netzwerk, über das Nachrichten an den Kerberos-Server gesendet werden können
    (network)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Versetzen des Kerberos-Servers in einen unbenutzbaren Zustand, bzw. Absturz des Servers
    (Denial of Service)
  • Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit administrativen Privilegien
    (system compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• sehr hoch

Eine Schwachstelle in der Funktion dispatch() der Kerberos 5 Implementierung des MIT kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, den Kerberos-Server in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen oder zum Absturz zu bringen, bzw. beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des entsprechenden Prozesses ausgeführt. Dies sind im Falle der Kerberos-Suite im Allgemeinen administrative Privilegien, weshalb die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems führt.

Die Schwachstelle tritt bei der Verarbeitung von Nachrichten zur Änderung des Benutzerpasswortes auf. Um die Schwachstelle erfolgreich ausnutzen zu können, ist es lediglich erforderlich, Zugriff auf ein Netzwerk zu besitzen, über das solche Nachrichten an einen verwundbaren Server gesendet werden können.

• Es ist kein Workaround zur Verhinderung der Ausnutzung der Schwachstelle bekannt.

• Installation entsprechend aktualisierter MIT Kerberos 5 Releases, sobald verfügbar
  • Installation entsprechend aktualisierter Pakete der verschiedenen Betriebssystemhersteller, bzw. Distributoren, sobald verfügbar
  • Installation eines Patches für krb5-1.9 (nicht für andere Versionen anwendbar):
    diff --git a/src/kadmin/server/schpw.c b/src/kadmin/server/schpw.c
    index 1124445..0056885 100644
    - --- a/src/kadmin/server/schpw.c
    +++ b/src/kadmin/server/schpw.c
    @@ -52,6 +52,7 @@ process_chpw_request(context, server_handle, realm, keytab,

ret = 0;
         rep->length = 0;
    +    rep->data = NULL;

auth_context = NULL;
         changepw = NULL;
    @@ -76,8 +77,13 @@ process_chpw_request(context, server_handle, realm, keytab,
         plen = (*ptr++ & 0xff);
         plen = (plen<<8) | (*ptr++ & 0xff);

- -    if (plen != req->length)
    - -        return(KRB5KRB_AP_ERR_MODIFIED);
    +    if (plen != req->length) {
    +        ret = KRB5KRB_AP_ERR_MODIFIED;
    +        numresult = KRB5_KPASSWD_MALFORMED;
    +        strlcpy(strresult, "Request length was inconsistent",
    +                sizeof(strresult));
    +        goto chpwfail;
    +    }

/* verify version number */

@@ -531,6 +537,10 @@ cleanup:
         if (local_kaddrs != NULL)
             krb5_free_addresses(server_handle->context, local_kaddrs);

+    if ((*response)->data == NULL) {
    +        free(*response);
    +        *response = NULL;
    +    }
         krb5_kt_close(server_handle->context, kt);

return ret;

Exploit Status

• Code zur Demonstration der Schwachstelle ist verfügbar.
    (proof of concept