[Unixoid/Samba] Schwachstelle in Samba
(2010-09-14 15:37:15.356614+00) Druckversion

Quelle: http://www.samba.org/samba/security/CVE-2010-3069

Eine Schwachstelle in Samba 3.3.13, 3.4.8 und 3.5.4 sowie jeweils früheren Versionen kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit administrativen Privilegien auf dem beherbergenden System auszuführen. Es wird dringend empfohlen, die bereitgestellten Patches zu installieren.

• 2010-3069:

• Port 139/tcp
  • Port 445/tcp

Angriffsvoraussetzung

• Zugriff auf ein Netzwerk, über das SMB-Pakete an ein betroffenes System geschickt werden können
    (network)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit administrativen Privilegien
    (system compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• sehr hoch

Eine Pufferüberlaufschwachstelle in der SMB-Software-Suite Samba kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit administrativen Privilegien auf dem beherbergenden System ausführen. Die erfolgreiche Ausnutzung der Schwachstelle führt unmittelbar zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

Die Schwachstelle tritt in den Routinen zur Verarbeitung von Windows SIDs auf. Um eine solche an ein verwundbares System senden zu können, ist es erforderlich, dass der Angreifer Zugriff auf eine SMB-Dateifreigabe dieses Systems hat. Der Zugriff muss dabei nicht authentifiziert sein, so dass es ausreicht, wenn der Angreifer entsprechende SMB-Pakete an das System senden kann. In diesem Szenario sind besonders Samba-Server gefährdet, die nicht mittels Firewalls vor dem Zugriff externer Systeme geschützt sind.

• Einschränkung des Zugriffs auf betroffene Systeme mittels Firewalls

• Installation eines Patches für Samba 3.3.13