[Generic/Adobe] Schwachstelle in Adobe Acrobat und Adobe Reader (aktualisiert)
(2009-10-09 11:43:09.380577+00) Druckversion

Quelle: http://www.adobe.com/support/security/bulletins/apsb09-15.html

Eine Schwachstelle in den aktuellen Versionen des Adobe Readers sowie Acrobats für Microsoft Windows, Macintosh OS X, GNU/Linux sowie den verschiedenen UNIX-Derivaten kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Es ist bereits funktionierender Exploitcode, der die Schwachstelle über JavaScript ausnutzt, in Umlauf. Mittlerweile wurden neue Versionen veröffentlicht, die das Problem beheben. (Aktualisiert am 2009-10-13)

• CVE-2009-3459:

• UNIX-Derivate
  • GNU/Linux

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion - Ein Benutzer eines betroffenen Systems muss eine entsprechende PDF-Datei (Endung üblicherweise: .pdf) öffnen; Diese kann ihm z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht zugeleitet werden.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des die verwundbare Applikation startenden Benutzers
    (user compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• hoch

Eine Pufferüberlaufschwachstelle in den aktuellen Versionen des Adobe Reader sowie Adobe Acrobat kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des Benutzers ausgeführt, der die verwundbare Applikation gestartet hat. Sofern der Benutzer administrative Privilegien besitzt, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

Die Schwachstelle ist nicht auf eine Plattform beschränkt sondern betrifft die Versionen für alle unterstützten Betriebssysteme.

Es ist bereits funktionierender Exploitcode, der die Schwachstelle über JavaScript ausnutzt, in Umlauf. Die Abschaltung von JavaScript schützt zumindest vor diesem speziellen Exploit. Es ist jedoch davon auszugehen, dass die Entwicklung von Exploitcode, der nicht auf JavaScript basiert nicht lange auf sich warten lässt oder bereits abgeschlossen ist.

Adobe stellt die Versionen Adobe Reader 8.1.7 und 9.2 sowie Adobe Acrobat 8.1.7 und 9.2, in denen die beschriebene Schwachstelle behoben wurde.

• Verwendung alternativer Produkte, z.B. xpdf oder KPDF.
  • Empfehlung von Adobe für Benutzer seiner Produkte unter Microsoft Windows Vista: Aktivierung der Data Execution Prevention (DEP)

• Installation von Adobe Reader 8.1.7 (siehe APSB09-15)
  • Installation von Adobe Reader 9.2 (siehe APSB09-15)
  • Installation von Adobe Acrobat 8.1.7 (siehe APSB09-15)