[MS/VLC] Schwachstelle im VLC Media Player
(2009-06-26 14:35:11.795231+00) Druckversion

Quelle: http://secunia.com/advisories/35558/

Eine Pufferüberlaufschwachstelle in der Verarbeitung von URLs in playlists des verbreiteten Medienabspielprogramms VLC kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des VLC-Prozesses auszuführen. Die Schwachstelle tritt nur auf Microsoft Windows Plattformen auf.

Betroffen: VLC 0.9.9 und früher
    Plattform: Microsoft Windows
    Einfallstor: VLC playlist
    Angriffsvoraussetzung:Benutzerinteraktion
    Angriffsvektorklasse: remote/local
    Auswirkung: user compromise
    Typ: Speicherverletzung
    Gefahrenpotential: hoch
    Workaround: bedingt
    Gegenmaßnahmen: keine offizielle bereinigte Version
    Vulnerability ID: SA35558, bislang kein CVE-Name

• VLC 0.9.9 und frühere Versionen (derzeit alle Versionen)

• Derzeit sind keine nicht betroffenen Versionen verfügbar.

• VLC playlist mit speziell formuliertem smb://-URL

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion - Ein Angreifer muss einen Benutzer eines betroffenen Systems dazu veranlassen, eine entsprechende playlist mit VLC zu öffnen.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• Da eine entsprechende playlist dem Opfer leicht über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht zugesandt werden kann:
    über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des VLC-Prozesses; Dies sind üblicherweise die Privilegien des aufrufenden Benutzers.
    (user compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• hoch

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im stark verbreiteten Medienabspielprogramm VLC kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des Benutzers ausgeführt, der den Player gestartet hat. Sofern der Benutzer administrative Privilegien besitzt, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

Die Schwachstelle tritt nur auf Microsoft Windows Plattformen auf.

Bei der Verarbeitung von Abspiellisten (playlists), in denen ein speziell formulierter smb://-URL enthalten ist, kann es zu einem Stack-Überlauf kommen, der dazu ausgenutzt werden kann, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des VLC-Prozesses auszuführen.

• Vermeidung des Öffnens von playlists aus unsicheren oder unbekannten Quellen

• Derzeit ist keine bereinigte Version offiziell verfügbar.
  • Die Versionen im VLC GIT-Repository sind bereits von dem Problem bereinigt.