[Generic/libwmf] Schwachstelle in der Grafikbibliothek libwmf
(2009-05-06 08:53:09.13128+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/bugtraq/2009/05/msg00028.html

Eine Schwachstelle in der Grafikbibliothek libwmf kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Funktionen der Bibliothek aufrufenden Prozesses auf dem beherbergenden System auszuführen. Neue Versionen bzw. Pakete, die die Schwachstelle beheben, sind verfügbar.

• CVE-2009-1364:
    Betroffen: libwmf 0.2.8.4
    Einfallstor: WMF-Datei (Bild)
    Angriffsvoraussetzung:Benutzerinteraktion
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: user compromise
    Typ: Speicherverletzung
    Gefahrenpotential: hoch
    Workaround: bedingt
    Gegenmaßnahmen: neue Version
    Vulnerability ID: CVE-2009-1364

• libwmf 0.2.8.4

• WMF-Bilddatei

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion - Ein Angreifer muss einen Benutzer eines betroffenen Systems dazu veranlassen, ein entsprechend präpariertes PDF-Dokument mit einer verwundbaren Applikation zu öffnen.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden Rechnersystem
    (user compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• hoch

Eine Schwachstelle in der Grafikbibliothek libwmf kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des Funktionen der Bibliothek aufrufenden Prozesses ausgeführt. Das sind im allgemeinen die Privilegien einer Anwendung, die WMF-Dateien verarbeitet und in andere Formate umwandelt, also z.B. Bildbearbeitungs- oder -anzeigeprogramme.

Zur erfolgreichen Ausnutzung der Schwachstelle ist es erforderlich, dass ein Benutzer eines betroffenen Systems eine entsprechende WMF-Datei mit einer Anwendung in ein andres Bildformat wandelt, die betroffenen libwmf-Code aufruft. Die Datei kann z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht an das Opfer übermittelt werden.

Neue Versionen, die die Schwachstelle beheben, sind verfügbar.

• Vermeidung des Öffnens von WMF-Bilddateien aus unklaren oder unsicheren Quellen