[Generic/Opera] Schwachstelle in Opera 9.63
(2009-03-05 15:07:07.955322+00) Druckversion

Quelle: http://www.opera.com/support/kb/view/926/

Eine Schwachstelle in der Verarbeitung von JPEG-Bildern des Webbrowsers Opera der Versionen 9.63 und früher kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Browserprozesses auf dem beherbergenden System auszuführen. Die Version 9.64 behebt diese Schwachstelle.

• Betroffen: Opera 9.63 und früher
    Nicht betroffen: Opera 9.64
    Einfallstor: JPEG-Bild
    Angriffsvoraussetzung:Benutzerinteraktion
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: user compromise
    Typ: Speicherverletzung
    Gefahrenpotential: hoch
    Workaround: nein
    Gegenmaßnahmen: neue Version
    Vulnerability ID: -

• Opera 9.63 und frühere Versionen

• Opera 9.64

• JPEG-Bild, z.B. in einer Webseite

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion - Ein Angreifer muss einen Benutzer eines betroffenen Systems dazu veranlassen, ein entsprechendes JPEG-Bild im Opera-Browser zu betrachten.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des Opera-Browser-Prozesses. Dies sind üblicherweise die Privilegien des Benutzers, der den Browser gestartet hat.
    (user compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• hoch

Eine Schwachstelle in den Routinen zur Verarbeitung von JPEG-Bildern des Opera Webbrowsers der Versionen bis 9.63 auf allen Plattformen kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des Browser-Prozesses ausgeführt. Dies sind üblicherweise die Privilegien des Benutzers, der den Browser gestartet hat. Sofern der Benutzer administrative Privilegien besitzt, führt die Ausnutzung unmittelbar zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

Um die Schwachstelle erfolgreich ausnutzen zu können, muss ein Angreifer einen Benutzer eines betroffenen Systems dazu veranlassen, ein entsprechendes JPEG-Bild im Opera-Browser zu betrachten. Dieses kann z.B. in einer entsprechend präparierten Webseite enthalten sein, die der Benutzer aufruft oder in einer HTML-Nachricht, die der Benutzer mittels des Browsers betrachtet.

• Installation von Opera 9.64 (Download)

• Bislang nicht vergeben