[Generic/libpng] Schwachstelle in PNG-Bibliothek libpng
(2009-02-24 13:20:14.67492+00) Druckversion

Quelle: http://www.securityfocus.com/bid/33827

Eine Schwachstelle in der Bibliothek libpng zur Verarbeitung von PNG-Bildern kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, die entsprechenden Prozesse zum Absturz zu bringen, bzw. beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Die Bibliothek wird von zahlreichen Applikationen, darunter auch Webbrowsern, verwendet.

• CVE-2009-0040:
    Betroffen: libpng 1.2.34 und frühere Versionen
    libpng 1.0.42 und frühere Versionen
    Einfallstor: libpng 1.2.35
    libpng 1.0.43
    Angriffsvoraussetzung:Benutzerinteraktion
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: user compromise
    Typ: Speicherverletzung
    Gefahrenpotential: hoch
    Workaround: bedingt
    Gegenmaßnahmen: neue Version
    Vulnerability ID: CVE-2009-0040

• libpng 1.2.34 und frühere Versionen
  • libpng 1.0.42 und frühere Versionen
Anwendungen, die diese Bibliothek verwenden, z.B.
  • Webbrowser
  • Bildbetrachtungsprogramme
  • Bildbearbeitungsprogramme
  • ...

• libpng 1.2.35
  • libpng 1.0.43

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion - Ein Angreifer muss einen Benutzer eines betroffenen Systems dazu veranlassen, ein entsprechendes PNG-Bild zu verarbeiten, etwa, es zu betrachten. Ein solches Bild kann dem Opfer z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht zugeleitet werden.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des Anwendungsprozesses
    (user compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• hoch

Eine Schwachstelle in der Bibliothek libpng zur Verarbeitung von PNG-Bildern kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des Benutzers ausgeführt, der die Anwendung gestartet hat, die die verwundbaren Funktionen der Bibliothek verwenden. Sofern der Benutzer administrative Privilegien besitzt, führt die Ausnutzung unmittelbar zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

Um die Schwachstelle erfolgreich ausnutzen zu können, muss ein Angreifer einen Benutzer eines betroffenen Systems dazu veranlassen, ein entsprechendes PNG-Bild zu verarbeiten, etwa, es zu betrachten. Ein solches Bild kann dem Opfer z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht zugeleitet werden.

• Vermeidung der Verarbeitung von PNG-Bildern auf einem betroffenen System.
    In der Praxis ist dies nur sehr schwierig durchführbar, da sehr viele Programme, die in in irgendeiner Form PNG-Bilder verarbeiten können, betroffen sind.

• Installation von libpng-1.0.43
  • Installation von libpng-1.2.35