[Generic/Skype] Schwachstelle in VoIP-Client Skype
(2007-12-07 15:33:05.961285+00) Druckversion

Quelle: http://www.zerodayinitiative.com/advisories/ZDI-07-070.html

Eine Schwachstelle in der VoIP-Software Skype der Versionen vor 3.6 Gold kann von einem Angreifer dazu ausgenuzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen.

• Skype der Versionen vor 3.6 Gold

• Skype 3.6 Gold

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• mittelbar über eine Netzwerkverbindung
    (mediately remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden Rechnersystem
    (user compromise)

• Pufferüberlaufschwachstelle
    (buffer overflow bug)

• hoch

Eine Schwachstelle in den Routinen zur Verarbeitung von Uniform Ressource Identifiers (skype4com) kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Bei der Verarbeitung speziell formulierter kurzer URIs kann es zu einer Speicherverletzung kommen, die zur Einschleusung und Ausführung beliebigen durch den Angreifer gewählten Programmcodes mit den Privilegien des Skype ausführenden Benutzers ausgenutzt werden kann.

Zur erfolgreichen Ausnutzung der Schwachstelle ist es erforderlich, dass ein Benutzer einer verwundbaren Skype-Version einen ensprechenden URI durch die Anwendung verarbeiten lässt.

• Installation, bzw. Aktualisierung auf Skype 3.6 Gold