[Generic/Kerberos] Mehrere Schwachstellen in Kerberos-Implementierungen
(2007-04-04 08:28:35.96613+00) Druckversion

Quelle: http://www.us-cert.gov/cas/techalerts/TA07-093B.html

Drei Schwachstellen im Authentifizierungs- und Autorisierungsmanagementsystem Kerberos 5 können von Angreifern dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Kerberos-Systems auszuführen oder das beherbergende Rechnersystem in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen.

MIT Kerberos 5 bis einschließlich Release krb5-1.6
    MIT Kerberos 5 bis einschließlich Release krb5-1.6
    MIT Kerberos kadmind Release krb5-1.4 bis krb5-1.6

MIT Kerberos 5 Release krb5-1.6.1
    MIT Kerberos 5 Release krb5-1.6.1
    MIT Kerberos kadmind vor Release krb5-1.4 und ab krb5-1.6.1

telnet-Verbindung (Port 23/tcp) zu einem verwundbaren System
    speziell formulierte Kerberos-Nachrichten an ein verwundbares System
    speziell formulierte Kerberos-Nachrichten an ein verwundbares System

• CVE-2007-0956:
    Ausführung beliebigen Programmcodes mit root-Privilegien auf dem beherbergenden Rechnersystem über eine Netzwerkverbindung

Designfehler
    (design flaw)
    Pufferüberlaufschwachstelle
    (buffer overflow bug)
  • CVE-2007-1216:
    doppelter Aufruf der Funktion free()
    (double free bug)

• CVE-2007-0956:
    Ein Designfehler im telnet-Daemon des Authentifizierungs- und Autorisierungsmanagementsystems Kerberos5 kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, unauthentifiziert eine Verbindung zu dem beherbergenden Rechnersystem aufzubauen und beliebige Kommandos und Programmcode mit den Privilegien der Kerberos-Suite auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Dabei ist es ausreichend, wenn der Angreifer einen speziellen Benutzernamen an das verwundbare System schickt, um sofortigen Zugriff zu erhalten. Da die Kerberos5-Systeme im Allgemeinen root-Privilegien besitzen, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems.
  • CVE-2007-0957:
    Eine Pufferüberlaufschwachstelle im Kerberos5-Logdaemon krb5_klog_syslog kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Kerberos-Systems auszuführen oder das beherbergende Rechnersystem in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen. Dazu ist es ausreichend, wenn der Angreifer speziell formulierte Kerberos-Nachrichten an ein verwundbares System schickt. Da dieser Daemon ggf. auch von anderen Applikationen genutzt werden kann, sind auch Szenarien denkbar, in denen entsprechende Logmessages durch solche Applikationen oder indirekt durch die Interaktion eines Angreifers mit einer solchen Applikation erzeugt werden. Da die Kerberos5-Systeme im Allgemeinen root-Privilegien besitzen, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems.
  • CVE-2007-1216:
    Eine double free-Schwachstelle in der GSS-API Bibliothek des MIT krb5 Kerberos administration daemon (kadmind) kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Kerberos-Systems auszuführen oder das beherbergende Rechnersystem in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen. Dazu ist es ausreichend, wenn der Angreifer speziell formulierte Kerberos-Nachrichten an ein verwundbares System schickt. Da diese Bibliothek auch von anderen Applikationen genutzt werden kann, sind auch Szenarien denkbar, in denen entsprechende Aufrufe durch solche Applikationen oder indirekt durch die Interaktion eines Angreifers mit einer solchen Applikation erzeugt werden. Da die Kerberos5-Systeme im Allgemeinen root-Privilegien besitzen, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems.

• CVE-2007-0956:
    Abschaltung des telnetd oder Beschränkung der erlaubten Verbindungen auf das lokale Rechnersystem bzw. eine Menge vertrauenswürdiger Systeme. Bei letzterer Maßnahme ist zu beachten, dass aufgrund der gänzlich fehlenden Absicherung des telnet-Protokolls die Netzverbindungen von solchermaßen als vertrauenswürdig definierten Rechnersysteme leicht angreifbar sind. Ohne entsprechende weitere Maßnahmen ist dies daher nicht empfehlenswert.