[Generic/GnuPG] Weitere Schwachstelle in GnuPG
(2006-12-08 08:55:21.152119+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2006/12/msg00118.html

• GnuPG 1.4.5 und früher
  • GnuPG 2.0.1 und früher

• GnuPG 1.4.6
  • GnuPG 2.0.2r
  • gpg-agent
  • gpgsm
  • gpgv
  • andere Werkzeuge der GnuPG Suite
  • Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Verarbeitung einer OpenPGP-Nachricht durch gpg im Interaktivmodus

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien den gpg-Benutzers auf dem beherbergenden Rechnersystem
((remote) user compromise)

Angriffsvoraussetzung
Benutzerinteraktion
Der Angreifer muss in der Lage sein, dem Opfer eine ensprechend präparierte Nachricht zukommen zu lassen und dieser muss sie mittels gpg verarbeiten.

Programmierfehler
(implementation flaw)

hoch

In den GnuPG-Versionen vor 1.4.6 und 2.0.2 kann eine Schwachstelle von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des gpg aufrufenden Benutzers auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Dabei ist es ausreichend, wenn das Opfer eine entsprechend präparierte verschlüsselte Nachricht mittels GnuPG verarbeitet.

Revisionen dieser Meldung

• V 1.0 (2006-12-08)
  • V 1.1 Links zu korrigierten Distributorenpaketen hinzugefügt (2006-12-11)