[Generic/ProFTPd] Schwachstelle in ProFTP 1.3.0
(2006-11-28 18:31:53.918687+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2006/11/msg00538.html

Eine off-by-one-Schwachstelle im verbreiteten FTP-Serversystem ProFTP für UNIX/Linux-Systeme kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des proftpd auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen.

• ProFTP bis einschließlich der Version 1.3.0rc3

• ProFTP Version 1.3.0a

FTP-Kommando oder Ablage einer Datei auf dem Server

Angriffsvoraussetzung
Berechtigung, Dateien auf dem Server abzulegen oder Kommandos an den Server zu senden.

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des FTP-Daemons
(remote user compromise)
Sofern der Server nicht so konfiguriert ist, dass root-Privilegien nach dem Start aufgegeben werden, führt ein erfolgreicher Angriff zur kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems.
(remote system compromise)

off-by-one-Schwachstelle

Je nach Konfiguration hoch bis sehr hoch

Eine off-by-one-Schwachstelle im verbreiteten FTP-Serversystem ProFTP für UNIX/Linux-Systeme kann von einem Angreifer, der in der Lage ist, Dateien auf den FTP-Server abzulegen oder Kommandos an ihn zu senden, dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des proftpd auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Sofern die Konfiguration nicht vorsieht, nach dem Start die administrativen Privilegien (root) aufzugeben, kann dies zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems führen.

Revisionen dieser Meldung

• V 1.0 als Kurzmeldung veröffentlicht (2006-11-28)
  • V 1.1
    • zur Vollmeldung erweitert