[MS/Excel] Schwachstelle in Microsoft Excel - Exploit Code in Umlauf (UPDATE)
(2006-06-19 23:57:23.65494+00) Druckversion

Quelle: http://www.us-cert.gov/cas/techalerts/TA06-167A.html

Eine nicht näher spezifizierte Schwachstelle in Microsoft Excel kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Excel-Benutzers auszuführen. Laut einer Meldung von UNIRAS (britisches Regierungs-CERT) sind bereits enstprechend präparierte Excel-Dateien in Umlauf.

• Microsoft Excel 2000
  • Microsoft Excel XP (2002)
  • Microsoft Excel 2003
  • Microsoft Excel für Mac
  • Microsoft Office 2000
  • Microsoft Office 2003
  • Microsoft Office XP

Speziell präparierte Excel-Datei oder eingebettetes Excel-Objekt

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des betrachtenden Benutzers
(remote user compromise)

unspezifiziert

hoch

Eine nicht näher spezifizierte Schwachstelle in Microsoft Excel kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Excel-Benutzers auszuführen. Dabei ist es ausreichend, wenn ein Benutzer eine entsprechend präparierte Excel-Datei oder eine Windows-Office-Datei mit einem entsprechendem, eingebetteten Excel-Objekt betrachtet. Solche Dateien können beispielsweise als Anhang einer E-Mail-Nachricht an ein Opfer geschickt werden oder über eine Webseite bereitgestellt werden. Derzeit existiert kein Patch, der dieses Problem behebt. Es wird daher empfohlen, besondere Vorsicht beim Öffnen von Excel- und Office-Dokumenten walten zu lassen und beispielsweise keine Dokumente zu öffnen, die aus einer nicht vertrauenswürdigen Quelle stammen.

• Derzeit sind keine Patches verfügbar

• Öffnen von Excel- und Office-Dokumenten aus nicht vertrauenswürdiger Quelle vermeiden
  • Microsoft empfiehlt im Rahmen ihres Security Advisories 921365 vor, den Reparatur-Modus von Excel 2003 zu deaktivieren.

Exploit Status
Nach einer Meldung des britischen Regierungs-CERT UNIRAS sind bereits ensprechend präparierte Excel-Dateien in Umlauf, die diese Schwachstelle ausnutzen.

Revisionen dieser Meldung

• V 1.0 veröffentlicht (2006-06-20)
  • V 1.1 (2006-06-20)