[MS/Windows] Pufferüberlaufschwachstelle im Plug'n'Play Dienst
(2005-08-15 09:55:33.158834+00) Druckversion

Quelle: http://www.frsirt.com/english/advisories/2005/1354

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im Plug'n'Play Dienst von Microsoft Windows ermöglicht die Remote-Ausführung von beliebigem Programmcode, die zur Erlangung von Systemprivilegien ausgenutzt werden kann.

• Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP Service Pack 1 (und früher)
  • Microsoft Windows XP Service Pack 2
  • Microsoft Windows Server 2003

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Anfrage an den Plug'n'Play Dienst über das SMB-Protokoll
(tcp/139, tcp/445, sowie alle weiteren RPC Ports)

Ausführen von beliebigem Programmcode (remote system compromise)

Pufferüberlaufschwachstelle (buffer overflow bug)

sehr hoch (MS Windows 2000)
mittel bis hoch (MS Windows XP und MS Windows Server 2003)

Eine präparierte Anfrage an den Plug'n'Play Dienst von Microsoft Windows kann durch einen Pufferüberlauf zur Ausführung von beliebigem Programmcode ausgenutzt werden. Der Plug'n'Play Dienst kann beispielsweise über das SMB-Protokoll (i.d.R. tcp/139 und tcp/445) erreicht werden.

In Microsoft Windows 2000 können beliebige anonyme Angreifer aus dem Netzwerk Systemprivilegien erlangen. Neben den unten angegebenen Exploits kursieren bereits folgende Wurm-Varianten, die die Schwachstelle primär in Windows 2000 ausnutzen:

In Microsoft Windows XP SP1 kann der Angriff aus dem Netzwerk nur von authentifizierten Benutzern durchgeführt werden. In Microsoft Windows XP SP2 und Microsoft Windows Server 2003 kann der Angriff nur von Benutzern mit Administrator-Privilegien durchgeführt werden.

Exploits
Neben den oben angegebenen Wurm-Varianten, existieren bereits zwei Exploits zur Ausnutzung der Schwachstelle:

(ag)