[Generic/phpBB] Weitere Schwachstelle im Highlighting-Code von phpBB - Angriffe erfolgen
(2005-06-30 08:11:23.011741+00) Druckversion

Quelle: http://seclists.org/lists/fulldisclosure/2005/Jun/0358.html

Eine Schwachstelle im Highligting-Code der Forensoftware phpBB der Version 2.0.15 ermöglicht Angreifern die Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des PHP-Interpreters auf dem beherbergenden Rechnersystem.
Das RUS-CERT beobachtet bereits Angriffsversuche.

• phpBB 2.0.15 und frühere Versionen

• phpBB 2.0.16

Spezielle Anfrage an den beherbergenden Webserver.

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des PHP-Interpreters, bzw. des Webservers auf dem beherbergenden Rechnersystem über eine Netzwerkverbindung (remote user compromise)

implementation flaw

hoch

Ein Programmierfehler in viewtopic.php, das vom Code zur Hervorhebung von Text ("Highlighting") verwendet wird, führt dazu, daß Daten nicht intendiert als PHP-Code interpretiert werden. Dies kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen PHP-Code durch die fehlerhafte Software mit den Privilegien des PHP-Interpreters auf dem beherbergenden Rechnersystem ausführen zu lassen.

Das RUS-CERT beobachtet bereits aktive Versuche, diese Schwachstelle auszunutzen.

Exploit Status

• Bisher nicht vergeben