[Mac OS X/DHCP] Unsichere Standardkonfiguration bei der Authentifizierung
(2003-11-28 23:22:01.385692+00) Druckversion

Quelle: http://www.carrel.org/dhcp-vuln.html

Bei der Anmeldung in ein DHCP-Netzwerk ist es möglich, Mac OS X neben den üblichen Parametern auch die IP-Adresse des LDAP- oder Netinfoservers zu übergeben. Diese Adresse nutzt Mac OS X dann zum verifizieren von Benutzerpasswörtern. In der Standardkonfiguration ist keine weitere Authentifizierung des LDAP- bzw. Netinfoservers gegenüber dem Klienten unter Mac OS X nötig.

• Mac OS X 10.3
  • Mac OS X 10.3 Server
  • Mac OS X 10.2.x
  • Mac OS X 10.2.x Server
  • evtl. frühere Versionen

Netzanmeldung über DHCP

Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems über eine Netzwerkverbindung
(remote root compromise)

Angriffsvoraussetzung
Zugriff auf eine DHCP-versorgte Broadcast-Domain

insecure defaults

hoch bis sehr hoch

Kontext
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) ist ein weitverbreitetes Protokoll zum dynamischen Austausch von Konfigurationsdaten, wie z. B. der Vergabe von IP-Adressen in Lokalen Fest- und Funknetzen.

Innerhalb einer über DHCP versorgten Broadcast-Domain kann einem Mac-OS-X-System neben den Standardkonfigurationsdaten auch die IP-Adresse des LDAP- oder Netinfoservers übergeben werden, gegen den die Systembenutzerpasswörter verifiziert werden sollen.

Diesen Umstand kann ein Angreifer mit Zugriff zu der mit DHCP versorgten Broadcast Domain dazu ausnutzen, einem Mac-OS-X-System einen falschen DHCP-Server und in Folge eine falsche IP-Adresse eines LDAP- oder Netinfoservers unterzuschieben, wenn dieses Konfigurationsdaten via DHCP anfordert.

Stellt der Angreifer unter der untergeschobenen IP-Adresse einen eigenen LDAP-Dienst bereit, so ist er in der Lage, beliebige Passwortüberprüfungsanfragen des angegriffenen Mac-OS-X-Systems zu bestätigen, auch Passwörter für administrative Konten, wie root.

Insbesondere in Funknetzwerken erhält ein Angreifer oft einfach Zugriff auf größere Broadcast-Domains, daher ist es besonders für Nutzer solcher Netze essentiell, die Systemkonfiguration im Auge zu haben.

Allgemeiner Hinweis
Generell sollte sich nicht nur der Client-Rechner gegenüber dem Server authentifizieren, sondern auch der Server gegenüber dem Client. Diese Möglichkeit bietet Mac OS X bisher nicht.

Starten Sie das Programm "Verzeichnisdienste"

• Wenn man den LDAP-Dienst oder Netinfo-Dienst nicht benötigt, kann man diese Dienste an dieser Stelle deaktivieren.
  • Andernfalls sind folgende Schritte erforderlich:
    1. Im Programm "Verzeichnisdienste" wählt man den Dienst "LDAPv3" aus.
    2. Unter "Option" deaktiviert man "Den vom DHCP-Server gelieferten LDAP-Server verwenden".
      Ggf. kann hier eine IP-Adresse manuell fest eingetragen werden.
    3. Dieser Schritt muß für weitere Umgebungen wiederholt werden.

• Es ist noch keine ID vergeben.

(sp)