[MS/Windows NT 4.0/2000/XP/Server 2003] Schwachstelle im NetBT-Namensdienst
(2003-09-04 12:27:54.734421+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS03-034.asp

Der NetBIOS über TCP/IP (NetBT)-Namensdienst weist eine Schwachstelle auf, wodurch Antworten auf NetBT-Namensdienstanfragen neben der normalen Antwort auch zufällige Daten aus dem Speicher des Zielsystems beinhalten können.

• Microsoft Windows NT 4.0 Server
  • Microsoft Windows NT 4.0, Terminal Server Edition
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP
  • Microsoft Windows Server 2003

• Microsoft Windows Millennium Edition (ME)

NetBT-Namensdienstanfrage (UDP/137)

Auslesen von zufälligen Daten aus dem Speicher des angegriffenen Systems.

Fehlerhafte Initiierung des Puffers bei NetBT-Namensdienstantworten

mittel

Der NetBIOS über TCP/IP (NetBT)-Namensdienst weist eine Schwachstelle auf, wodurch NetBT-Datagramme mit Daten aus dem Speicher des Systems aufgefüllt werden. Angreifer können somit durch NetBT-Namensdienstanfragen einen Teil des Speicherinhaltes des Zielsystems auslesen, haben selbst jedoch keinen Einfluss darauf, welche Speicherinhalte offengelegt werden. Wenngleich normalerweise lediglich 15 Bytes (oder weniger) zur Auffüllung der NetBT-Datagramme notwendig sind, könnten sensitive Informationen offengelegt werden.

Microsoft stellt Sicherheitsupdates zur Verfügung: