[MS/DirectX] Pufferüberlaufschwachstellen in DirectX
(2003-07-24 08:51:31.882436+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS03-030.asp

DirectX weist in der Funktion, die von DirectShow zum Überprüfen der Parameter in einer MIDI-Datei verwendet wird, zwei Pufferüberlaufschwachstellen auf. Diese Schwachstellen ausnutzend, kann beim Zugriff auf MIDI-Dateien, beliebiger Programmcode mit den Privilegien des Anwenders ausgeführt werden.

• Microsoft DirectX 5.2 unter Windows 98
  • Microsoft DirectX 6.1 unter Windows 98 SE
  • Microsoft DirectX 7.0a unter Windows Millennium Edition
  • Microsoft DirectX 7.0 unter Windows 2000
  • Microsoft DirectX 8.1 unter Windows XP
  • Microsoft DirectX 8.1 unter Windows Server 2003
  • Microsoft DirectX 9.0a installiert auf Windows Millennium Edition
  • Microsoft DirectX 9.0a installiert auf Windows 2000
  • Microsoft DirectX 9.0a installiert auf Windows XP
  • Microsoft DirectX 9.0a installiert auf Windows Server 2003
  • Microsoft Windows NT 4.0 mit installiertem Windows Media Player 6.4 oder dem Internet Explorer 6 Service Pack 1.
  • Microsoft Windows NT 4.0, Terminal Server Edition mit installiertem Windows Media Player 6.4 oder dem Internet Explorer 6 Service Pack 1.

• Microsoft DirectX 9.0b

MIDI-Datei (.mid-Datei), die z.B. über Netzwerkfreigaben angeboten werden oder in HTML-Dokumente (Webseiten, E-Mail) eingebettet sind

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Anwenders
(remote user compromise)

buffer overflow bug

hoch

Die DirectX-Komponente DirectShow weist zwei Pufferüberlaufschwachstellen in der Bibliothek QUARTZ.DLL auf. Diese Bibliothek erlaubt Windows-Anwendungen Musical Instrument Digital Interface (MIDI)-Dateien abzuspielen. Ein Angreifer kann eine arglistige MIDI-Datei auf einer Netzwerkfreigabe speichern oder in HTML-Dokumente (Webseiten, E-Mail) einbetten. Greift ein Anwender nun auf diese Datei zu (bzw. betrachtet das HTML-Dokument), so kann die Schwachstelle dazu ausgenutzt werden, auf dem System des Anwenders beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Anwenders auszuführen.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung:

Hinweis: DirectX 9.0b weist die beschriebenen Schwachstellen nicht auf. DirectX 9.0b kann nach Angaben von Microsoft auf allen Windows-Versionen mit Ausnahme von Windows NT 4.0 installiert werden.