[Generic/Sendmail] Abermals kritische Schwachstelle in Sendmail
(2003-03-29 21:56:00.304901+00) Druckversion

Quelle: http://www.cert.org/advisories/CA-2003-12.html

Sendmail vor Version 8.12.9 weist eine ernste Schwachstelle auf, durch die Angreifer Programmcode mit den Privilegien des Sendmail-Prozesses auf dem beherbergenden Rechnersystem ausführen können. Als Einfallstor kommen dabei offenbar nicht nur eine E-Mail-Nachrichten, sondern auch speziell gestaltete Antworten auf DNS-Anfragen in Frage.

• Systeme, die Sendmail vor Version 8.12.9 einsetzen
  • Sendmail Pro (alle Versionen)
  • Sendmail Switch 2.1 vor Version 2.1.6
  • Sendmail Switch 2.2 vor Version 2.2.6
  • Sendmail Switch 3.0 vor Version 3.0.4

• Sendmail 8.12.9
  • Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

• Direkteinlieferung über SMTP (i.d.R. über TCP-Port 25),
  • indirekte Einlieferung über ein SMTP-Relay,
  • Verteilung über eine Mailingliste,
  • Einlieferung über UUCP,
  • Einlieferung über ein Web-Formular, welches Adressen nicht strikt prüft.
  • Empfang von Daten von nicht vertrauenswürdigen Systemen, dabei wird explizit auf DNS hingewiesen.

Der Angreifer kann wahrscheinlich root-Rechte auf dem System erlangen.

buffer overflow bug

sehr hoch

Sendmail vor Version 8.12.9 weist eine ernste Schwachstelle auf, durch die Angreifer Programmcode mit den Privilegien des Sendmail-Prozesses auf dem beherbergenden Rechnersystem, ohne vorherige Authentifizierung, ausführen können. Als Einfallstor kommen dabei offenbar nicht nur eine E-Mail-Nachrichten, sondern auch speziell gestaltete Antworten auf DNS-Anfragen von Sendmail in Frage.

Feststellen der Sendmail-Version
Mit den folgenden Befehlen können Sie als lokaler Benutzer feststellen, welche Version von Sendmail läuft (8.12.9 im Beispiel):

$ /usr/lib/sendmail -d0.1 -bt < /dev/null | grep -i version
Version 8.12.9
$ telnet localhost 25
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.
220 cert.uni-stuttgart.de ESMTP Sendmail 8.12.9/8.12.9; [Datum]
^]
telnet> quit
$

In der Default-Konfiguration werden im SMTP-Banner zwei Versionsnummern genannt, die sich unterscheiden können. Die erste ist die aktuelle Sendmail-Version, die zweite die Sendmail-Version, mit der die M4-Konfiguration kompiliert wurde (sie ist i.d.R. älter und an dieser Stelle nicht relevant).

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2003-03-29)