[MS/Windows, IE] Pufferüberlaufschwachstelle in Windows-Skriptmodul JScript
(2003-03-20 11:41:52.46572+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS03-008.asp

Die Microsoft Windows Script Engine für JScript weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, durch die beim Betrachten von HTML-Dokumenten beliebiger Programmcode ohne Interaktion des Benutzers ausgeführt werden kann.

• Microsoft Windows 98
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Microsoft Windows Me
  • Microsoft Windows NT 4.0
  • Microsoft Windows NT 4.0 Terminal Server Edition
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP
Frühere Versionen von Microsoft Windows (z.B. Windows 95) werden von Microsoft nicht mehr unterstützt und auch nicht mehr auf etwaige Schwachstellen überprüft. Es ist davon auszugehen, dass frühere Windows-Versionen diese Schwachstelle ebenfalls aufweisen.

Arglistige Webseite bzw. HTML-Dokument (z.B. HTML-E-Mail)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers, der die bösartige Webseite bzw. das HTML-Dokument betrachtet
(remote user compromise)

buffer overflow bug

hoch

Nach Angaben von Microsoft weist das Windows-Skriptmodul für die Skriptsprache JScript (JScript.dll) eine Pufferüberlaufschwachstelle auf. Beim Betrachten von arglistigen Webseiten bzw. HTML-Dokumenten (z.B. einer HTML-E-Mail) kann durch diese Schwachstelle beliebiger Programmcode mit den Privilegien des Anwenders ausgeführt werden.

Deaktivieren Sie "Active Scripting" in den Sicherheitseinstellungen des Internet Explorers gemäß des (nicht ganz aktuellen) Microsoft-Artikels How to Disable Active Content in Internet Explorer:

1. Wählen sie im Internet Explorer unter "Tools|Internet Options ..." die Registerkarte "Security" aus
  2. Über "Custom Level ..." haben sie nun die Möglichkeit aktive Inhalte zu deaktiveren ("Active Scripting", "Run ActiveX controls and plugins", ...)

Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung: